Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

До прорыва отечественного ПО еще далеко, но шансы есть. » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −4 °C, снег.

Архив публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
04 ноя 12:15Технологии

До прорыва отечественного ПО еще далеко, но шансы есть.

Автор: Марк Горский

В России быстрыми темпами формируется рынок отечественного программного обеспечения, который становится важным драйвером развития всей экономики.

В Москве состоялся инженерный форум "Сила платформы". Он стал важным событием в сфере использования программного обеспечения для проектирования промышленного и гражданского строительства. О масштабе мероприятия свидетельствуют такие цифры,  в нем приняли участие свыше 5000 участников офлайн и онлайн, более 130 экспертов выступили в ходе деловой программы, объединившей 12 тематических секций.  Спикерами и участниками  стали руководители и сотрудники  проектных и строительных организаций, представители российскогодевелопмента и ритейла, инжиниринговых и промышленных компаний, а также - государственных организаций и вузов.  Организатором  форума выступил один из ведущих  российских разработчиков инженерного ПО  компания "Нанософт".

Формула успеха

Выступая на открытие форума, директор департамента управления продуктом «Нанософт» Сергей Сыч назвал формулу успеха любой российской разработки. Она состоит из четырех основных слагаемых: универсальность, которая открывает возможность для взаимодействия с форматами данных; доступность, она включает недорогую стоимость продукта, разработку дополнительных функций и техподдержку; экосистема, которая состоит из наличия широкого набора решений, удобства использования и выгоды; инновационность, она предполагает приращение САПРа на постоянной основе, в том числе тех функций, которых на данный момент нет на рынке.

Это не означает, что рынок  ПО  устоялся и развивается без проблем. По словам Сергея Сыча, российские вендеры плохо дружат между собой, что отражается на вопросах интеграции различных систем. Нужно так же усиливать методическое сопровождение разработок; именно это успешно делали ушедшие из России западные IT-компании, и чего не хватает их российским коллегам.   

Но все эти проблемы преодолимы. После ухода западных вендоров для российских создателей софта открылись новые  возможности, которые активно используют ведущие отечественные разработчики.Сергей Сыч  считает, что они  очень активно используют появившееся после ухода западных вендоров "окно возможностей": "Это характеризуется повышением внимания и спроса к нашим продуктам со стороны отечественных пользователей.

Не случайно, что одна из главных тем форума стала  универсальность и доступность российских программных решений. Так, была представлена экосистема продуктов nanoCAD, предлагающая широкий выбор продуктов с полноценной совместимостью, что позволяет говорить о возможности удовлетворения практически всех потребностей пользователей инженерного ПО.

Прорыва нет, но он ожидается

И все же следует отметить, что положение с российским ПО остается неоднозначным. Не случайно на форуме возникла оживленная дискуссия о текущей ситуации в сфере информационного моделирования в строительстве. Так, по мнению начальника Центра компетенций по внедрению технологии информационного моделирования ОАО «РЖД» Игоря Рогачева, на данный момент здесь  прорыва не произошло. По сути дела  мы пришли туда, откуда когда-то стартовали. 

Однако есть и позитивные моменты, так как теперь нам известны прежние ошибки. Их надо непременно учитывать при формировании новой стратегии.

В чем они заключаются? У нас слишком много решений для строительной отрасли. Они слабо связаны друг с другом, возникает необоснованные проблемы с выбором продуктом.

Новый элемент развития – активное участие государства в процессе цифровизации отрасли. Это имеет, как свои положительные, так и отрицательные стороны. Особенность этого  влияние на ситуацию в том, что государство – это грубый игрок на рынке ТИМа, который преимущественно действует путем принуждения. Но одновременно в его появлении есть позитивные моменты, прежде всего связанные с поддержкой разработчиков. Так же государство стимулирует принятие норм и правил для работы сектора. Пусть на первом этапе они скорее будут мешать работать системе, затем их влияние заметно снизится, зато на третьей стадии начнут помогать процессу. Если это случится, то тем самым государство сумеет выполнить свою основную задачу – наведение порядка в строительстве путем перевода его в цифровую плоскость.

У ТИМа самый быстрый рост 

Интересное исследование о перспективах отрасли представила консалтинговая компания Strategy Partners.  В 2024 году  прогнозируется рост рынка ПОпримерно на 20%,  до 50 млрд рублей. До 2030 года он  будет расти в среднем со скоростью  16% в год. В качестве основных драйверов авторы работы отмечают целый набор факторов: увеличение объемов строительного и машиностроительного рынков, которые будут опережать общий рост ВВП, расширенную господдержку импортозамещению и реализацию крупных инфраструктурных проектов.

Что касается непосредственно ТИМа, то, согласно прогнозу Strategy Partners,  сектор будет расти быстрее, чем рынок ПОв России в целом. Связано это с высоким потенциалом цифровизации строительства.

Среди главных трендов  на рынке инженерного ПОисследователи называют интеграцию компонентов на базе ИИ, развитие блокчейн-технологий, дополненной и виртуальной реальности, мобильный доступ к САПР и его интеграцию с Интернетом вещей.

В подтверждение этих тезисов компания "Нанософт" представила на форуме решение с интеграцией технологий на базе ИИ - NSR Specification - для анализа и перевода текстовых нормативных документов на язык, понятный "машине".

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
В России появляется центр силы инженерных цифровых технологий

«СиСофт Девелопмент»: история успеха

Импортозамещение ПО: реальная картина озвучена на «ТИМИ-2023»

Проектирование метрополитена в Ташкенте в Model Studio CS

Почему стране нужен открытый национальный формат информационного моделирования?

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

BIM-технологии против коррупции

Шнайдер Электрик: цифровые технологии в России становятся привычным делом

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх