Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Сколько нужно законов для строителей и что будет с рынком посуточной аренды жилья » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −4 °C, снег.

Архив публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
14 дек 04:00Власть

Сколько нужно законов для строителей и что будет с рынком посуточной аренды жилья

Автор: Марк Горский

 

В стране продолжают принимать большое число законов, касающихся сферы строительство и ЖКХ. Насколько полезным окажется этот законодательный марафон, покажет уже ближайшее будущее.

Государственная Дума еще не завершила свою осенне-зимнюю сессию, но часть депутатов уже хотят поделиться ее итогами. В Москве прошла пресс-конференцию представителей Комитета ГД по строительству и ЖКХ, на которой было рассказано о результатах его работы за этот период.

Деньги у строителей будут

По словам председателя Комитета Сергея Пахомова, главный результат сессии — удалось в основном отстоять основные расходы государства на строительную отрасль и ЖКХ. Не будет больших урезаний ни по одной статье затрат. Все, что необходимо для развития этого сектора на три ближайших года, в бюджете сохранено. А по некоторым направлением финансирование даже возросло, в частности на газификацию жилого фонда.

Одним из важных направлений в ближайшем периоде станет запуск и отладка системы ЖКХ с акцентом на цифровизацию отрасли. Это принесет немало пользы, так как позволит коммунальному хозяйству лучше увидеть и понять себя, в каком состоянии оно пребывает. Также более выпукло проявятся все дисбалансы отрасли.

Говоря о перспективе ЖКХ, депутат подчеркнул, что в глобальном плане речь идет о модернизации всего жилищно-коммунального хозяйства страны. Это продолжительная работа, которая затронет многие сферы. В частности рынок УК, где назрели серьезные перемены.

Еще одна перемена ждет ГИС ЖКХ. Смысл ее в том, чтобы сделать эту информационную систему полезной не только для работающих в ней специалистов, но и для рядовых граждан. С этой целью предполагается создание специального калькулятора. С его помощью любой человек сможет проверить правильность начисления ему коммунальных платежей. Как подчеркивает Сергей Пахомов, вряд ли этот инструмент позволит проверить до копейки все начисления, но выяснить приблизительный их порядок будет возможно. Калькулятор вводится также для того, чтобы помочь людям стать осознанными потребителями коммунальных услуг.

Новый формат для новых решений

Этой большой задаче подчинены и законопроекты, которые сейчас находятся на стадии рассмотрения в законодательном органе страны. Владимир Кошелев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по строительству и ЖКХ, говорит о том, что этой цели служат три законопроекта, которые находятся на рассмотрении в ГД. Первый из них так называемый закон о «наливайках» — о разливе слабого алкоголя и пива. Такая торговля должна быть запрещена в МКД, что оздоровит атмосферу в придомовом пространстве.

Другой законопроект касается регулирования вопроса о посуточной сдаче в аренду квартир. Документ возник как ответ на решение КС о том, что каждый житель имеет право сдавать свое жилье в аренду. Это положение никто не оспаривает, но при этом надо учитывать и интересы живущих по соседству людей. В документе, в частности, закладывается положение, что если арендатор нанес ущерб общедомовому имуществу, то ответственность за это наряду с ним несет и собственник жилья. В законопроекте также прописывается норма, что собственник жилья может сдавать его в посуточную аренду, если с этим согласятся 75% жильцов дома.

Законопроект получается неоднозначным и ко второму чтению будет существенно доработан, признает Сергей Пахомов. Норма о согласии 75% собственников жилья на посуточную аренду убьет этот рынок. По крайней мере, его законную часть. Люди сдавать жилье посуточно все равно не перестанут хотя бы потому, что сложно администрировать это положение законодательства, сложно ловить арендодателей. При этом рынок необходимо выводить из тени и делать так, чтобы все были защищены: и те, кто снимают квартиру, и те, кто ее сдают.

На самом деле, эта тема намного более глубокая и сложная. Как констатирует Владимир Кошелев, проблема в том, что в российском законодательстве нет понятия доходного дома. Это надо исправлять и вводить его. В стране должен существовать полноценный арендный сектор жилья со своим УК. Сегодня же арендные отношения — в значительной степени это темная зона, большинство арендаторов заселяют такие квартиры без регистрации и договоров.

Еще один проект закона касается соблюдения режима тишины в доме. Он необходим в силу того, что многие жильцы ведут бесконечные ремонты, мешая нормально жить соседям. Эти работы надо упорядочить. Другой вопрос: как это сделать. Законопроект предлагает старшим по домам проводить разъяснительную работу с нарушителями режима, а если это не помогает, то делать замеры по шуму, на их основе составлять акт и направлять в полицию, в том числе для выписки штрафов. Пока санкции выглядят следующим образом: при первичном нарушении сумма для физлиц колеблется от 500 до 2000 рублей, для юридических лиц — до 20 тысяч рублей. При повторных нарушениях от 100 до 500 тысяч рублей.

Кстати, в мире довольно негативно относятся к практике посуточной аренды. Есть немало стран, где она либо запрещена, либо ограничена. Так, в Турции за такую сдачу жилья накладывается штраф в 30 тысяч евро.

Взрывы бытового газа отменяются

Депутаты также рассказали о последствиях принятых ранее законов. Как обещает Сергей Пахомов, в самом ближайшем будущем в России прекратятся взрывы бытового газа по причине технической неисправности оборудования. Это может случиться уже в 2024 году. Принятый в марте 2023 года закон о внесении изменений в статьи 2 и 3 федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс РФ вступил в силу 1 сентября 2023 года. С этого момента обслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме занимается только одна газораспределительная организация.

По мнению депутата, когда закон заработает в полную силу, то взрывы бытового газа по причине технической неисправности оборудования уйдут в прошлое. При этом нерешенной останется проблема с доступом в квартиры жильцов для проверки работоспособности газовой аппаратуры. Необходимо создать режим упрощенного допуска газовиков в квартиры. Однако речь не идет о самовольном доступе в них, без разрешения жильцов.

Не ипотекой единой

Одной из ключевых тем развития рынка жилья остается ипотека. Особенно ее льготный вариант. По словам Сергея Пахомова, сегодня это далеко не идеальный механизм. 35% таких кредитов приходятся на Москву, Петербург и города миллионники, а есть регионы, где такие займы практически не выдаются. Помимо этого, часть заемщиков получает льготную ипотеку не для приобретения жилья с целью проживания, а для инвестиции в них средств, что как минимум неправильно, поскольку это делается в том числе и за счет государства.

В этой связи есть смысл рассмотреть вопрос о дифференцированном подходе к ипотечной ставке. Она должна зависеть от региона и целей приобретения жилой недвижимости.

В силу этих и ряда других причин необходима разработка других механизмов для приобретения жилья. Даже если льготная ипотека будет сохранена, все равно дополнительные способы нужны, с одним вариантом покупки жить неправильно, считает депутат.

Одним из таких возможностей является развитие рынка арендного жилья с арендой квартиры без первого взноса и впоследствии выкупа ее на определенных условиях. Но пока такой экономической модели нет, мы вместе с коллегами из ДОМ.РФ ведем работу над тем, чтобы механизм поддержки рынка арендного жилья все-таки запустить и довести его до определенной степени прибыльности, обещает депутат.

Марк Горский

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Законодатели определились с приоритетами

Московская область строит для себя, а получается для всей страны

Строительный бум заменяется на бум законодательный

Цифровизация Подмосковья: о такой ли «цифре» мечтают жители Подмосковья?

Десять лет саморегулирования в строительстве: к прошлому возврата нет, а какова альтернатива развития?

Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Строительная Ассамблея. Поможет ли она отрасли?

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх