Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Первый цементный завод России празднует свой 150-летний юбилей » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +6 °C.

Архив публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
20 авг 11:22ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Первый цементный завод России празднует свой 150-летний юбилей

 

В 2020 году исполняется 150 лет Щуровскому заводу – первому отечественному предприятию по производству цемента. Он был основан предпринимателем и промышленником Эмилем Липгартом в 1870 году и на протяжении своей полуторавековой истории был и остаётся одним из самых высокотехнологичных предприятий строительной промышленности страны. В 2007 года завод вошел в состав швейцарской компании Holcim, а с 2015 года входит в Группу LafargeHolcim.

В 2011 году завершилась масштабная модернизация предприятия. Инвестиции в реконструкцию завода составили 550 млн. евро и позволили полностью обновить производственную линию, увеличить производительность завода в 3,5 раза, повысить энергоэффективность, а также улучшить экологические показатели. Две устаревшие печи для мокрого способа производства были заменены на одну печь для сухого способа длиной 86 метров – самую большую и современную печь в Европе, способную производить 5500 тонн клинкера в сутки.

 

На предприятии уделяется большое внимание проблемам экологии – для доставки сырья из карьера используется герметичный ленточный конвейер, установлено 118 непрерывно работающих пылеулавливающих установок, проводится своевременная рекультивация карьера. Применение в качестве альтернативного топлива старых шин позволяет компании экономить запасы газа и угля, сокращать выбросы CO2 и помогает решать проблему отходов.

Сегодня Щуровский цементный завод входит в пятерку старейших предприятий LafargeHolcim по всему миру среди 178 предприятий Группы. Продуктовый портфель завода разрабатывается в плотном сотрудничестве и координации с научно-техническим центром LafargeHolcimво Франции. Современное оборудование обеспечивает высокое качество продукции, которая используется при производстве знаковых строительных объектов современной России. Цемент Щуровского завода использовался при реконструкции стадиона Лужники, принимавшего финал Чемпионата мира по футболу-2018, а также при строительстве взлетно-посадочных полос аэропортов Шереметьево и Домодедово, модернизации Калужского шоссе и создании ЦКАД.

Щуровский завод, единственный в России, производит белый цемент, который высоко ценится архитекторами и был применен при реконструкции Политехнического музея в Москве, строительстве мечетей в Республике Татарстан, интерьерах и экстерьерах штаб-квартиры Русской медной компании в Екатеринбурге.

В честь юбилея Щуровского завода компания подготовила праздничный видеоролик о том, как развивался завод, какой внёс вклад в историю страны, и чем предприятие гордится сегодня. LafargeHolcim благодарит представителей руководства Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Московской Области, ГК ФСК, Ассоциации бетонных дорог, архитектора Степана Липгарта, потомка семьи основателей завода, ветерана Валентину Полякову, проработавшую на Щуровском заводе более 60 лет, Главного архитектора Москвы, а также Посла Швейцарии в России за теплые слова в наш адрес.

Поздравляем наших коллег, партнеров и ветеранов!

Мы гордимся этой датой. 150 лет - это только начало!

 

Похожие статьи:
Лучшие специалисты отрасли обсудят перспективы применения алюминия в строительстве и архитектуре на «AlumForum 2020»

Выручка российского подразделения Sika в 2018 году увеличилась на 22%

КНАУФ модернизировал оборудование для улучшения экологической обстановки в Ленинградской области

Лучший европейский архитектор спроектировал дом в «ЗИЛАРТе»

КНАУФ открыл новый завод в Новомосковске

КНАУФ проводит ознакомительную практику для студентов НИУ МГСУ

КНАУФ празднует 25-летие деятельности в России в Кунгуре

МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018: цифровая трансформация промышленной инфраструктуры – на пороге BIM-зрелости

В России запустилась онлайн-платформа строительных работ «Тномер»

XIV Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *



Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх