Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Сухие строительные смеси: что сегодня выбирает потребитель » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +13 °C.

Архив публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
15 авг 03:00Материалы

Сухие строительные смеси: что сегодня выбирает потребитель

Известный лозунг гласит: «Знание – сила». Но как показывает практика, даже центральные органы нашей власти далеко не всегда полностью владеют объективной информацией


 

В своей аналитической записке Центральный банк высказал опасение, что строительный комплекс не сможет построить   к 2024 году 120 квадратных метров жилья по причине нехватки мощностей у отрасли производящей строительные материалы. Так ли это? Мы решили опросить ряд ее представителей. Сегодня на наши вопросы отвечает  управляющий Союза производителей сухих строительных смесей Роман Борисов.

По данным Минпромторга, на январь 2019 загруженность предприятий отрасли составляла от 30 до 70% мощностей. Каковы цифры загруженности ваших членов союза за первое полугодие этого года?

- С учетом того, что рост объема выпуска сухих строительных смесей (ССС) за первое полугодие по нашим оценкам, составил 8-10% загрузку мощностей мы оцениваем на уровне более 70%.

- Аналитический центр ЦБ в июле предсказал о невозможности наращивания объемов производства стройматериалов к 2024 году для выполнения программы строительства жилья в объеме 120 млн. кв. м. ежегодно. Как вы прокомментируете точку зрения Центробанка?   

- Я не встречал информацию об оценке ЦБ потенциала роста промышленности стройматериалов. Могу сказать, что на рынке ССС такой потенциал составляет более 30 %. Более того, до конца 2020г. будет введено еще около 1 млн. тонн производственных мощностей.                            

- При сокращении объемов строительства жилья автоматически сокращается объем выпуска ССС?

- Наверное, правильнее говорить о потреблении ССС. И это не прямая зависимость. Новостройки занимают значительную долю в потреблении ССС, но реставрация, ремонт и отделка уже построенных объектов формируют еще больший объем потребления ССС.

- Как повлияла программа капитального ремонта МКД на объем продаж ССС?

- Безусловно, положительно. Если еще удастся отсечь долю фальсифицированной продукции в поставках для целей капитального ремонта, тогда мы сможем более точно оценить такое влияние.

- Каковы сейчас тренды у потребителей ССС, что он выбирает в условиях постоянного кризиса?

- К сожалению, значительная часть потребителей не является квалифицированной, т.е. не в состоянии отличить качественную продукцию от некачественной. До сих пор ключевым критерием при выборе продукции является цена. Но усилия ответственных производителей ССС, которые проводят обучение потребителей, объясняют основные отличия качественной продукции, доказывают эффективность проведения работ при использовании качественной продукции не проходят даром. Доверие к брендам производителей, надежность поставщика, соответствие продукции действующим ГОСТам оказывают существенное влияние на выбор продукции.

- Сколько членов входят в ваш Союз и каковы главные задачи объединения на современном этапе?

- В настоящее время в нашей Ассоциации состоит 20 компаний, которые формируют более 50% рынка ССС. На современном этапе главной задачей Союза является стандартизация нашей отрасли. За последние 3 года мы актуализировали 6 и разработали заново 3 стандарта на сухие смеси. Еще 2 стандарта находятся в стадии принятия окончательной редакции. В течение ближайших двух  лет весь ассортимент ССС, выпускаемый на рынке РФ, будет иметь свой ГОСТ.

Значимым событием на нашем рынке явилось изменение порядка подтверждения соответствия ССС. С 27 декабря 2018г. смеси строительные и растворы строительные подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования по схеме на основании собственных доказательств. Это позволит убрать с рынка фальсифицированную продукцию.

- Сколько в России сегодня всего предприятий по производству ССС, какова их геолокация?

- Мы оцениваем количество производителей ССС не менее, чем 300 компаний. В основном предприятия сосредоточены в Московской области, Ленинградской, Свердловской, Ульяновской, Новосибирской областях, ЮФО и СКФО.

- Какова ситуация с качеством продукции, есть ли сегодня серые производители и имеет место контрафакт.?

- С учетом высококонкурентной среды и отсутствием механизма контроля качества продукции, к сожалению, многие компании были вынуждены пойти по пути снижения качества своих изделий.  Но изменение порядка подтверждения соответствия и стандартизация отрасли позволит нам бороться с выпуском фальсифицированной продукции. Надеюсь, что у «серых» производителей не будет возможности реализовывать свою продукцию из-за отсутствия декларации о соответствии, а если они её разместят, то выйдут из серой зоны. Контрафакт, к сожалению, пока присутствует на рынке, и это беда известных брендов. Но борьба с этим явлением будет продолжаться.

 

Беседовал Александр Гусев                                                                                                  

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Строительная химия в России: бетоны настоящие и будущие с добавками от компании Полипласт

Ян-Герд Фос (profine RUS): «Мы не будем жертвовать качеством в угоду цене»

Грузовики на дорогах Москвы: как бизнес оказывается в полной зависимости от чиновников

Производство строительных материалов: тревожное ожидание худшего

Владимир Марков (Технониколь): Лучше маленькими шагами, но последовательно, идти к поставленной цели, чем сначала прыгать куда-то, а потом отступать с этих позиций

Сухие смеси в строительстве: по разным видам ситуация разная

Алексей Зимин (КНАУФ СНГ): забота о качестве решает многие другие проблемы

Валерий Абрамов: «Мы научились делать хорошую продукцию, а покупатели еще не научились ее выбирать»

КНАУФ бросает вызов российскому контрафакту, который в большинстве делается в Подмосковье

Производство стройматериалов: минстрой уже не отвечает, а минпромторг пробуксовывает




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх