Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Депутаты ГД отправили в нокаут еще один малый бизнес » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +13 °C.

Архив публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
22 апр 17:33Недвижимость

Депутаты ГД отправили в нокаут еще один малый бизнес

Автор: Анна Журба

О поддержке государством малого бизнеса говорится очень много и часто. Но когда дело доходит до реальных мер, об этом часто не вспоминают.

Если в незнакомом городе станете искать дешевый ночлег, то не ищите хостелы в жилых домах. Скоро они там будут все закрыты. Депутаты Государственной Думы приняли соответствующий закон, позаботившись о покое жильцов. Но вот куда переселяться таким дешевым гостиницам, в нем ничего не сказано. Совершив благое дело для одних, народные избранники нанесли серьезный удар по этому виду бизнеса. Увы, сбалансированных решений принимать у нас пока не получается.  

Время подумать было у всех


Законопроект о работе хостелов в городах России был внесен на рассмотрение в Госдуму почти 4 года назад. Все это время шли жаркие дискуссии на уровне правительства и Федерального собрания о том, что будет с гостиничным бизнесом после его принятия. Параллельно в регионах тоже шли обсуждения этого вопроса. До принятия закона в Госдуму пришло 68 откликов из разных субъектов Федерации. Большинство из них поддерживали идею авторов законопроекта, что хостелам нет места в жилых домах.

Все дискуссии ведутся о судьбах бизнеса хостельеров, но ведь в жилом доме приоритетнее право жителя, а не гостя, поясняет первый заместитель председателя Госкомитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Сергей Пахомов. Ни один житель не переехал в тот подъезд, где есть хостел, а хостелы приходят в тихие подъезды и нарушают покой людей. Если бы в течение 3 лет бизнес посмотрел бы в корень проблемы – почему людям это неудобно, то решения были бы иными. Здесь однозначно законодатель должен стоять на страже интересов людей. Хостелы не запрещены в нежилых домах. Есть запрет на их существования в жилых домах, и исключений не будет ни для кого.

Остаться в жилом доме хостел может только при соблюдении нескольких условий: помещение переводят из жилого фонда в нежилой, делают отдельный вход, подъездные дороги и места для парковки, чтобы не нарушать права основных жителей. Такое возможно только в том случае, если площади хостела расположены не выше второго этажа и под ними нет жилых квартир. По словам Сергея Пархомова, даже если в подъезде пять этажей заняты хостелом, а на шестом в двух квартирах есть постоянные жители, то заведение должно быть закрыто. Или владелец бизнеса должен будет выкупить жилые помещения и перевести в нежилой фонд весь подъезд.

На самом деле и до принятия закона соседство хостелов с жилыми квартирами было незаконно. И то, что в разных городах в судебном порядке принимались решения о закрытии того или иного мини-отеля яркое тому подтверждение. Жильцы устали от шума, грязи, тараканов, клопов и мышей, от того, что многие хостелы превращаются в ночлежки, куда вечером приходят нелегалы и антисоциальные элементы. И даже положительные отзывы от тех, кому за счет владельцев хостела поменяли инженерные сети и отремонтировали подъезд, не изменили решения депутатов Госдумы. Они сказали твердое «нет» хостелам в жилых домах.   

Последний сезон хостельеров


Как и любой законодательный акт, закон о хостелах должен был вступить в силу с момента подписания его Президентом страны. Однако хостельерам дали время «собрать чемоданы» до 1 октября. Но здесь, по словам заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игоря Фомина, жалели не представителей бизнеса, а простых россиян, которые уже спланировали отпуска и зарезервировали места в дешевых отелях.

Мы поддержали идею переноса сроков, опросив популярные туристические территории, поясняет сенатор. В качестве примера взяли Крым. Если бы ввели закон с 1 января, то граждане уже весной остались бы без места для размещения во время своих отпусков. Потому что практически 100% крымских хостелов расположены в жилых домах.

Аналогичная ситуация в Санкт-Петербурге. Там 80% хостелов размещены в старых многоэтажках в центре города. Туристический сезон уже начался, и завершится к 1 октября, то есть у хостельеров есть полгода, чтобы урегулировать все вопросы.

В ряде регионов уже ищут пути решения. Так, в Санкт-Петербурге представителям малых форм размещения гостей предлагают нежилые помещения для переезда. Но так происходит не везде, и некоторые хостельеры уже сейчас предпочитают «уйти в тень»: снять вывеску, работать нелегально. Другие ищут выход в сдаче квадратных метров в аренду, так как это законом в жилых домах не запрещено.

В следующем году будет то же, но дороже

Президент гильдии «Малых форм размещения» Яна Бабина говорит, что закон ударил, прежде всего, по легальным хостелам, которые за время работы наработали постоянных клиентов и положительный имидж. С начала года в Москве уже закрыли 40 таких гостиниц, большинство из которых были на вершине рейтинга малых форм для приезжих.

В индустрии легального и качественного размещения мы неоднократно сталкивались с проблемой «ночлежек», которые прикрывались словом «хостел». И сегодня эта проблема не решена, а с 1 октября надо все менять. Это закон не о бизнесе, а о человеческих судьбах. Потому что многие предприниматели закредитованы. А тут им предлагают срочно закрыться и переформатировать всю структуру в сжатые сроки. Что касается перевода недвижимости в нежилую, то, как показывает наш опыт – это, во-первых, дорого, а во-вторых, длится минимум год-полтора. В Питере, например, перевести хостелы в нежилой фонд невозможно, потому что нужен отдельный вход, а архитектура города такова, что это практически невозможно, говорит Яна Бабина.

Позиция представителей Госдумы и Совета Федерации такова: «золотых середин больше искать не будем, но посмотрим, как поддержать легальную отрасль». Варианты поддержки предлагают искать на местах. Например, упростить процедуру перевода жилых помещений в нежилые. Подключить муниципалитеты к решению вопросов с нелегальными хостельерами с прицелом на то, что легальная аренда принесет прибыль прежде всего местному бюджету.

Что касается цен в гостиницах, то они, по прогнозам всех экспертов, конечно, могут подрасти, потому что до этого хостелы (в том же Питере) составляли 30% рынка таких услуг. Хостелы были намного дешевле – за место там брали 500-600 рублей, а гостиницы – 2-3 тысячи. Кроме того, именно хостелы помогали найти дополнительные места для размещения, и только в Санкт-Петербурге это было около 50 тысяч коек. В стране наблюдается острый дефицит 2-3 звездных гостиниц. ВИП-отели доступны единицам, а качественные недорогие номера более востребованы.

А все ли продумали

Если не решить эту проблему, то в следующем туристическом сезоне оставшиеся на рынке хостелы будут предоставлять услуги в разы дороже, потому что, во-первых, их на всех не хватит, а во-вторых, владельцы серьезно потратятся на перевод недвижимости в новый статус. Те же, кто рискнет работать полулегально, будут вынуждены подтянуть цены под штрафы и риски.

Запрет на хостелы в жилых домах ударит по внутренним туристам, которым не по карману даже те скромные цены, которые предлагают мини-гостиницы. Однако прогнозировать, насколько новый закон повлияет на туризм и малый бизнес никто из экспертов не берется.

Анна Журба

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Рынок строительства жилья 2019 – как по Черномырдину: «Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?»

Татьяна Полиди: после введения эскроу-счетов рынок жилья ждет второй этап реформы

Строительство жилья по ДДУ хотят сделать безрисковым, но в этом и заключается для отрасли главный риск.

Новый закон о недвижимости меняет много, а улучшает мало

Закон как дышло..: Центральный банк готов заменить Минстрой в долевом строительстве?

Кадастровая и рыночная стоимость: свет в конце туннеля виден, но туннель с… длинный

Госдума пытается усложнить продажу долей в недвижимости.

Навязчивая реклама с билбордов перешла в телефонный формат: как это работает на рынке недвижимости

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

«Приключение» шведских девелоперов в России




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх