Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Концерн «КРОСТ» изготовил стелу в честь 400-летия священномученика протопопа Аввакума для Рогожской слободы » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
02 ноя 09:24ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Концерн «КРОСТ» изготовил стелу в честь 400-летия священномученика протопопа Аввакума для Рогожской слободы

 

23 октября в Рогожской слободе, которая является крупным центром Русской Православной Старообрядческой церкви в Москве, состоялось торжественное открытие памятного знака – стелы – в честь 400-летия со дня рождения священномученика и исповедника протопопа Аввакума. Это знаковая фигура старообрядчества, национальный герой, страдавший за свою веру. Пережитые им лишения и гонения описаны в памятнике древнерусской литературы «Житие протопопа Аввакума», произведении, которое служит непревзойденным образцом исповедальной прозы.

Образ памятника отсылает к древнерусской традиции возводить поклонные столбы и кресты. По преданию, первый из таких крестов установил апостол Андрей.

Памятный знак в честь 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума был изготовлен на производствах фабрик-резидентов Технопарка Концерна «КРОСТ» «Мажино» и «Фиброль». Специалисты Концерна также произвели монтаж и отделку стелы перед храмом-колокольней во имя Воскресения Христова (архитектор Ф.И. Горностаев). За работы по благоустройству территории вокруг стелы отвечал Ландшафтный трест Концерна «КРОСТ».

Монумент выполнен из белого архитектурного бетона Фабрики «Мажино» в форме поклонного столпа. Его высота – 5,5 м, размер постамента – 0,4 х 0,4 м.

Стелу украшают четыре мозаичных иконы, на которых изображены священномученик Аввакум, преподобномученица Феодора (боярыня Феодосия Морозова), священномученик и исповедник Павел Коломенский и святитель Амвросий Белокриницкий, восстановивший трехчинную иерархию в старообрядчестве.

Памятный знак также украшен декоративными элементами из стеклофибробетона Фабрики «Фиброль» – это четыре памятных таблички (700 х 540 мм) и две поясных надписи под мозаичными изображениями (740 х 220 мм).

 Чин освящения памятной стелы провел сам глава РПСЦ, митрополит Московский и всея Руси Корнилий, который в этот день также отмечал 15-летний юбилей своей интронизации.

На торжественном молебне в Рогожской слободе присутствовали представители Администрации президента РФ, Московской областной думы, городских управ, Департамента культуры и культурного наследия. Они поздравили владыку Корнилия с юбилеем служения и поблагодарили РПСЦ за посильный вклад в процветание России.

Депутат Московской областной думы и благотворитель Вячеслав Фомичев от всего сердца поблагодарил Концерн «КРОСТ», без которого, по его словам, не состоялось бы возведение памятной стелы.

После поздравлений владыка Корнилий вручил благодарственные грамоты и памятные подарки представителям власти, благотворителям, внесшим посильный вклад в создание памятного знака.

 Фото: фотослужба Концерна «КРОСТ»

Похожие статьи:
«Теплый монтаж» с Soudal Window System

Концерн «КРОСТ» реализует в СВАО пилотный проект в технике пиксель-арт

В ОЭЗ «Ступино Квадрат» начато строительство гостиницы из модулей КНАУФ

Итоги XXVI Международного архитектурного фестиваля «Зодчество'18»

«КРОСТ» стал лауреатом конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства»

Премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2018» устанавливает тренды

"КРОСТ" провел семинар, посвященный возможностям современных бетонов

Церкви в усадьбе Тютчева, построенной КНАУФ, исполнилось 15 лет

XIV Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *



Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх