Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Как Минэкономразвития пытается регулировать саморегулирование в строительстве » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +15 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
12 дек 07:00Власть

Как Минэкономразвития пытается регулировать саморегулирование в строительстве

Автор: Марк Горский

Судя по многим признакам, страсти вокруг саморегулирования в строительстве, бушевавшие еще совсем недавно, поутихли. Вот только надолго ли? 

В Москве прошел XVI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. Каждое такое мероприятие чем-то отличалось от других. На этот раз речь шла не о кризисе саморегулирования, не о приспособления к новым правилам, а в основном о текущих проблемах и вопросах. В этой связи можно говорить об определенной стабилизации ситуации вокруг этого института.

Куда идет строительная отрасль

Характер дискуссии на съезде в значительной степени определило выступление главы Минстроя России Владимира Якушева. Он отметил, что благодаря проведенной законодательной работе отраслевое саморегулирование значительно укрепило свои позиции. Но процесс реформирования не закончен, еще есть вопросы, и надо двигаться дальше. При этом перекладывать все регулирование на плечи государства – неправильно.

Владимир Якушев подчеркнул, что институт саморегулирования, способный решать многие сложные вопросы, необходим. Но его эффективность во многом будем зависеть от того, насколько он будет увязан с решением актуальных проблем, существующих в строительной отрасли.

В первую очередь речь идет о поставленных перед ней глобальных задачах. Речь идет об улучшение жилищных условий для 5 млн семей, строительстве в 2024 году 120 млн кв. м. жилой площади, о новых правилах на рынке. Все эти вопросы вызывают большие дискуссии, идет поиск решений.

По словам министра, Минстрой подготовил очередной пакет поправок в 214-ФЗ. Они в первую очередь направлены на упорядочивание процесса банковского сопровождения строительства, а также решения других, вызывающих споры, вопросов. Новое законодательство призвано заполнить те белые пятна, которые еще существуют в правовом поле.

Один из таких вопросов – размер отчислений в компенсационные фонды (КФ) СРО. Сегодня, как известно, эта величина равна 1,2% от суммы каждого ДДУ. И согласно первоначальным планам уже с 1 октября 2018 года размер отчислений должен был вырасти до 3%, а с 1 января 2019 года – до 6%. Если бы этот график соблюдался, то такое увеличение могло бы нанести существенный ущерб строительной отрасли, особенно в тех регионах, где разница между себестоимостью кв. м. и его продажной ценой минимальна. Работающие там строительные компании оказались бы в крайне тяжелом положении. Пока удалось отложить эти нововведения.

Позиция министерства – не увеличивать размер отчислений в КФ. По словам Владимира Якушева, это становится возможным благодаря тому, что начинает работать процесс банковского сопровождения строек. Банки контролируют целевое использование денег, а потому применять еще и другой инструмент нецелесообразно.

Минстрой видит свою задачу в поиске новых способов поддержки спроса на жилье. В первую очередь – это возобновление программы субсидирования ипотеки. Другая возможность связана с расселением жителей аварийного жилья; новая программа заработает с 1 января 2019 года на условиях софинансирования: 86% средств предоставляет федеральный бюджет, 14% – региональные власти.

Среди других мер – вернуться к реконструкции уже застроенных территорий. Это уже пытались делать, но программа заработала плохо. Причина – слишком большая нагрузка на инвесторов, они были вынуждены расселять жильцов из аварийных домов плюс возводить социальную инфраструктуру. В итоге проекты оказались нерентабельными и застройщики стали разрывать уже заключенные контракты.

По мнению министра, новый виток этой программы должен быть основан на том, что основная нагрузка по строительству социальной инфраструктуры должна лечь на государство, а расселять аварийное жилье – преимущественно за счет финансирования из Фонда содействия реформирования ЖКХ.

Важнейшей задачей является полученное Минстроем поручение по созданию Стратегии развития строительной отрасли. По словам министра, она должна быть тесно увязана с другой Стратегией – инновационного развития стройкомплекса. Работу над новым документом предполагается завершить к октябрю 2019 года.

Стратегия ни в коем случае не должна носить декларационного характера, а отвечать на основные вопросы – куда идет строительная отрасль. Поэтому и создаваться должна не в кабинетах чиновников, а на базе экспертных групп и практиков.

«Да, в строительстве, есть проблемы: есть обманутые дольщики, есть закрытые банки с массой денег, которые потом куда-то пропали, есть и недобропорядочные люди. Тем не менее, я верю и хочу, чтобы институт саморегулирования в стране был. И мы должны сделать всё, чтобы он был цивилизованным», – заявил в заключении глава Минстроя России.

Пусть меньше, зато лучше

А что представляет собой система саморегулирования в строительстве на конец 2018 года? Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Андрей Молчанов в своем докладе поведал делегатам съезда об основных ее параметрах. По состоянию на 14.11.2018 зарегистрировано 225 СРО. Два с половиной года назад, когда начиналась реформа саморегулирования, их было 372. За последнее время образовалось 20 новых организаций, а 64 старых были ликвидированы. Одни по причине допущенных нарушений, другие ушли добровольно в связи реорганизацией.

Изменился состав СРО, теперь членами организаций являются преимущественно генподрядчики. В результате их общее количество сократилось с 120 тысяч до 96 тысяч. После периода большого оттока в последнее время наметилась тенденция к некоторому росту участников СРО.

Суммарный размер компенсационных фондов по данным с сайтов СРО составляет 84,11 млрд. рублей. Из них размещенных на специальных банковских счетах – 80,39 млрд рублей. Была проведена проверка на правильность использования КФ в соответствие с Градостроительном кодексом 42 СРО, из них в 21 нарушений не обнаружено.

Общий объем КФ исключенных СРО составил 48 млрд рублей. Однако из этой суммы удалось получить только 2 млрд рублей. На остальные деньги поданы иски в суды.

По словам Андрея Молчанова, нужна полная ревизия размещения КФ. Нельзя допускать ситуации, когда эти средства помещаются на условиях хуже рыночных.

Продолжается заполнение Национального реестра специалистов. Общее количество поданных заявок составляет 197 тысяч, принято 174 тысячи, 21 тысяча заявителей получили отказ. 87% компаний имеют в штате два и более специалиста, 9,7% фирм не соответствуют требованиям Градостроительного кодекса.

По мнению Андрея Молчанова, сегодня беспокойство вызывает то обстоятельство, что со стороны органов власти не прекращаются попытки менять законодательство. Последняя из них – подготовленные Минэкономразвитем блок поправок в закон о саморегулировании. Причем, они не учитывают накопленный опыт в саморегулировании.

Необходимо наложить мораторий на изменение правового поля. СРО только осваивают навыки действовать в одних условиях, как их хотят поменять, заявил с трибуны съезда Президент НОСТРОЯ.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Стандарты и нормирование в строительстве: на каком этапе мы находимся

Министр Финляндии Киммо Тииликайнен о силе архитектора, разрешении на строительство, коррупции, ВIM и …

Изыскание: состояние чудовищное, а министерство строительства мер не принимает

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

В саморегулировании произошел естественный отбор

Наталья Антипина: Законы в строительной отрасли должны подкрепляться качественной проверкой их исполнения в регионах.

Чиновники снова решили заняться саморегулированием, но, возможно, лучше бы они этого бы не делали

Хамит Мавлияров: турбулентность в ценообразовании заканчивается

Николай Кошман: Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх