Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Городская среда до и после пандемии – две большие разницы » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +15 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
27 июл 10:29АРХ&ПРОЕКТ

Городская среда до и после пандемии – две большие разницы

Автор: Владимир Гурвич

 

Еще несколько месяцев назад мы не могли и предположить, как много устоявшихся форм нам придется пересматривать и менять в срочном порядке.

Внезапно нагрянувшая на мир пандемия оказала влияние на разные сферы жизни, в том числе и на городскую среду, которая стала приспосабливаться к новым условиям. Процесс это отнюдь не простой, приходится практически на ходу решать много новых задач. Но он происходит во всем мире, в том числе и в России. Мы видим, как за короткий срок возникли и развиваются процессы, которые раньше либо пребывали в зародыше, либо просто не существовали.

Новые вызовы

Когда в наши города пришел коронавирус, то сразу же возникла задача: как в условиях фактического карантина обеспечить сохранение социальных гарантий населению, поддержание хоть какой-то экономической активности. Это привело к тому, что появился сильный дополнительный стимул для развития цифровых технологий. Во многом на их базе и обеспечивалась поддержка граждан и хозяйственной деятельности.

Но эпидемия показала и другой факт, в разных городах степень готовности к развитию и внедрению цифровых технологий сильно отличается друг от друга. По словам Александра Зорина, директора по региональной политике АНО «Цифровая экономика», там, где такая работа велась системно, элементы цифровой экономики были быстро запущены, и они обеспечивали функционал управления городским хозяйством.

Эпидемия показала, что нужно выравнивать эти уровни на разных территориях, а также обучать граждан пользоваться элементами цифровых технологий. К сожалению, многим регионам не хватает экспертной помощи при формировании повестки дня по развитию цифровой экономики.

Эпидемия показала, что подходы к формированию городской среды нуждаются в определенном пересмотре. Например, резко возрос спрос на парковое пространство. Повсеместно происходит переосмысление и характера транспортной инфраструктуры. По словам руководителя министерства строительства и ЖКХ Владимира Якушева, назрела необходимость проанализировать, какие новые вызовы стоят перед городским хозяйством и каким способом предстоит искать на них ответы.

То, что важнее денег

Всем очевидно, что без помощи бизнеса решить эти вопросы будет невозможно. Как считает Светлана Кузнецова, заместитель гендиректора «Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП), возникает потребность в поиске новых форм его поддержки. Это тем более необходимо, что малый и средний бизнес концентрируется в городах и является основой их экономик, и его нужно вовлекать в процесс переустройства городской среды.

Таким механизмом может стать использование информационной системы, так называемого бизнес-навигатора, который охватывает 180 городов.

Эта платформа позволяет получить многомерный взгляд на потребности городов и на возможности использования бизнеса. При этом возникает и обратная связь, когда предприниматели заявляют о том, что им требуется для успешного функционирования в изменившихся условиях.

Такое взаимодействие важно во всех сферах, но особенно в строительстве, где до 94% всех компаний представляют малый бизнес. По словам Дмитрия Котровского, председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству, нужно дать новые инструменты для таких предприятий по поиску предоставления ими своих услуг. В том числе речь идет и об усилении использования, так называемого косвенного бизнеса, который сам не строит, но способствует появлению новой посткоронавирусной городской среды. В первую очередь это относится к компаниям IT-сектора.

Сегодня существует немало решений, способных существенно облегчить работу небольших строительных фирм. Лозунгом их выживания в новых условиях становятся слова: быстро-дешево-легко.

Но пока это все во многом скорее в сфере желательного, в реальности положение далеко от оптимального. Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства» Юлия Алферова указывает на то, что существует проблема синхронизации деятельности бизнеса и государства. Сегодня же они работают преимущественно параллельно, между тем, синхронизация во многих случаях важнее даже денег, так как позволяет выстраивать эффективные модели сотрудничества и развития, а без них зачастую и деньги оказываются бессильными.

Девелоперам пора задуматься о новациях

Эпидемия вносит перемены в самые разные направления деятельности. Много вопросов она поставила перед девелоперами. Становится ясно, что возникает спрос на другие форматы. Так, Максим Берлович, руководитель московского управления ГК «Эталон», полагает, что возникли вопросы о том, как работать внутри проекта, какими новыми функциями его необходимо наделять.

Например, возник вопрос о доступе жителей домой к сервисным учреждениям, распложенным на первых этажах зданий. Как должны люди перемещаться по ним, как достигать нужных им объектов с учетом проведения возможных карантинных мер?

В этих условиях девелоперы вынуждены проводить социально-культурные исследования на предмет появления новых сервисных функций по расчету времени, которое необходимо, чтобы до них добраться, и по какому маршруту.

Новые обстоятельства требуют более широкого взгляда на всю эту проблематику. А именно, хочет ли житель проводить свой досуг в том районе, где проживает? Что нужно сделать для того, чтобы он максимальное количество времени оставался бы в нем?

Пандемия выявила еще одну острую проблему – комфортность собственного жилья. В условиях, когда семье много времени приходится проводить вместе в полном составе на небольшой территории, это становится непростым делом. По мнению Ксении Титовой, руководителя подразделения «Градостроительство» Фонда ДОМ.РФ, стандарты возведения многоквартирных домов должны предусматривать большее количества общедомовых площадей, свободную перепланировку квартир, гибкие планировочные решения во всем МКД. Также должны существовать переходы из жилого в нежилое пространство здания. Однако многие подобные новации пока не вписываются в действующие законы и нормативы.

Повышается и значение придомовой территории, люди должны использовать ее по максимуму. В целом же новые стандарты должны снижать опасность заражения. Особое значение девелоперы должны придавать коммерческим объектам, а также тем маршрутам, по которым люди направляются к ним.

ТЦ на распутье

К этому вопросу примыкает другой, на первый взгляд, достаточно автономный, но на самом деле тесно с ним связанный – судьба торговых центров. Они стали появляться в России около тридцати лет назад и за это время пережили серьезную эволюцию от чисто торговых заведений к развлекательным комплексам.

Но сегодня и такой формат уже недостаточен. По словам директора департамента девелопмента TSC-Development Олега Рыжова, в торговых центрах идет нарастание социальных функций. Возникают места, отведенные для игр детей, появляются образовательные направления от танцев до шахматных кружков. Родители, приехав в ТЦ с детьми, могут их отдать на время пребывания там в интересующие чад занятия. Это позволяет не покидать свой район, а находить нужные людям функции поблизости.

Но и сами ТЦ преобразовываются. От крупных форматов они постепенно переходят к более мелким, районным торговым центрам. В период пандемии большие заведения представляют повышенную опасность из-за скопления большого количества людей.

Перемены – двигатель прогресса

Пётр Кудрявцев, генеральный директор Citymakers, подводит основные итоги того, как пандемия повлияла на формирование стандартов жилой застройки и городской среды. Девелоперам нужно проводить социально-культурный анализ создаваемой ими городской среды. Особое внимание уделять коммерческой ее части и тем маршрутам, по которым двигаются к ней жители. В новых условиях возрастает значение микро и малого бизнеса. А чтобы его роль стала бы более действенной, нужны бизнес-навигаторы с постоянно обновляемой информацией. Требуются новые стандарты жилищной застройки, направленные на снижение опасности массовых заражений. Резко вырастает степень функциональности городской среды, она должна включать спортивные, парковые, прогулочные и другие зоны. А так как при этом возрастают затраты, то возникнет потребность в более точной оценке эффекта от благоустройства. Торговые центры станут все больше превращаться в общественные пространства, либо многие из них со временем исчезнут.

Особенно следует отметить одно фундаментальное обстоятельство: при планировании городской среды крайне важно понимать, какие тренды окажутся долгосрочными, а какие сойдут на нет, отмечает Артем Гебелев, эксперт ИГРР НИУ «Высшая школа экономики». Не на все надо реагировать и тратить усилия, многое скоро станет неактуальным.

Важно принимать стратегические решения, направленные на общее оздоровление городского пространства, экологическое улучшение территорий, создание условий для повышения иммунитета жителей. Это появление зеленых и спортивных зон.

Экономические последствия эпидемии и дефицит местных бюджетов заставляют более рационально подходить к вопросам благоустройства, увеличивается актуальность в городском планировании определения приоритетов.

Еще одним следствием появления коронавируса может стать замедление урбанизации и начало деурбанизации. Отчасти это означает и децентрализацию жизненно важных сервисов. Мегаполисы для выживания будут вынуждены пересматривать подходы к плотности населения. Развитие такого сценария может стать перспективой для малых городов и сельских территорий.

Эпидемия поставила на повестку дня необходимость существенных изменений в организации городской среды. Вот только какие из них реализуются, а какие нет, покажет уже самое ближайшее будущее.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Архитектор - строитель: как распределится их функционал в новом законе об архитектурной деятельности

Архитектор Борис Левянт: вместо поддержки архитектуры, есть предпосылки к тому, чтобы она вообще прекратила свое существование.

Архитектор Андрей Асадов: каждый новый объект становиться любимым.

Из какого материала сегодня можно строить дом, частный и многоквартирный. Мнение архитектора Алексея Кротова.

Генеральные планы российских городов: где они есть – отменим, а где нет, то и не надо? Мнения экспертов.

Дмитрий Швидковский (ректор МАРХИ): «Мы получили такой правительственный заказ…»

Тактический урбанизм: получить результат сейчас, чтобы удобно жить завтра

Большевистский авангард в архитектуре: от антиурбанизма до «Железной рукой загоним человечество к счастью»

Урбанистический форум 2018: Москва поглощена сама собой и до регионов ей нет дела

«Нельзя вкладывать все идеи в один проект»: Кес Каан — о тонкостях работы архитектора


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх