Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Техническое регулирование в ЕАЭС: семилетний бег по кругу с препятствиями и призывами догнать и перегнать » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −4 °C, снег.

Архив публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
20 мар 05:00Технологии

Техническое регулирование в ЕАЭС: семилетний бег по кругу с препятствиями и призывами догнать и перегнать

Автор: Владимир Гурвич

В России любят внедрять новое, не закончив с разработкой старого. В итоге мы получаем, что по-настоящему у нас не работает ни новое, ни старое.

Наступление эры цифровой экономики заставляет пересматривать многие привычные представления и бизнес-процессы. Это в полной мере относится и к сфере технического регулирования. Прежние подходы не только не отвечают новым реалиям, но и способны существенно осложнить и затормозить формирование нового хозяйственного уклада. В России эта опасность весьма реальна, мы не только плетемся в хвосте мирового процесса создания стандартов, но зачастую наши новые подобные документы больше обращены к прошлому, а не к будущему.

Бег на месте

Цифровая экономика создает новые технологические процессы, а с ними и новый язык экономической коммуникации. Стандарты, справочники цен, различного рода реестры, сертификация – все это нуждается в иной информационной базе. В противном случае мы обречены плестись в арьергарде научно-технического прогресса, который в современном мире невозможен без существования развитой системы технического регулирования.

И пока во многом так и происходит. Как говорит член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко, мы все время догоняем других. И при этом, не закончив бег по одной дистанции, начинаем забег по другой дорожке. А потому закономерно, что никак не можем добежать до финиша.

Семь лет идет работа над созданием единой системы технического регулирования ЕАЭС, но она по-прежнему далека от завершения. Ведомства слабо участвуют в этом процессе, что затрудняет обеспечение системного подхода к решению поставленной задачи.

Между тем вопрос весьма актуальный. По словам министра, необходимо решать важные проблемы. Это незащищенность рынка от некачественной продукции, неэффективность системы оценки соответствия, сохраняются многочисленные барьеры во взаимной торговле, не создаются достаточные условия для повышения качества продукции и повышения ее конкурентоспособности.

За эти годы так и не удалось до конца решить задачу по установлению единых требований к продукции, национальные законодательства стран ЕАЭС так и не приведены к общим принципам. Это связано в первую очередь с тем, что уровень договоренности между государствами низкий, допускается много нарушений уже принятых обязательств. По большому счету все члены Евразийского пространства живут сами по себе. В результате не удалось навести порядок в такой важной системе, как оценка соответствия, по огромному пространству гуляет большое число сомнительных сертификатов. Это связано с тем, что сегодня нет обмена информацией о плохой продукции, вот и не удается закрывать для нее рынки.

Виктор Назаренко подчеркивает, что это не означает, что ничего не происходит, за эти годы сделано немало. Подготовлено 47 технических регламентов, из них 41 уже действуют. Создается единая информационная система для ЕАЭС, в том числе и для органов надзора. Однако она пока на стадии пилотного проекта.

По словам Виктора Назаренко, цель всех этих титанических усилий в том, чтобы на территории Евразийского экономического союза производилась качественная конкурентная продукция с использованием самых современных методов и технологий, включая цифровые. Но пока задействованные для этих задач механизмы работают плохо.

Сегодня наступило время создания цифровой среды для разработки стандартов и нормативов. Стоит задача по созданию цифровой платформы для всего массива технических регламентов. Это можно сделать лишь объединив все ресурсы и все усилия задействованных в процессе стран. Но пока все идет ни шатко, ни валко.

Никто не сомневается в необходимости цифровой трансформации всей структуры технического регулирования. Но, как предупреждают некоторые эксперты, будет серьезной ошибкой, если начнем это делать, не разобравшись, не отладив нынешние системы. По словам заместителя председателя Правления Национальной Палаты предпринимателей республики Казахстан Евгения Больгерта, прежде чем оцифровывать, надо навести элементарный порядок в оценке соответствия, надо разобраться в торговых барьерах, в таможенных процедурах, которые реально мешают взаимной торговле. Причем подчас это происходит по причинам, которые никак не вписываются в цифровую трансформацию экономики – из-за сбоев базы данных.

Снижать, сокращать, ускорять

Сегодня жизненный цикл продукции постоянно сокращается, одни модели стремительно сменяют другие. А с ними уменьшается и время жизни стандартов, техрегламентов, они нуждаются в регулярном обновлении. Иначе система стандартизации станет тормозить развитие экономики.

Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев считает, что если мы не адаптируем эту систему, не ответим на вызовы цифровой эпохи, то у нас сохранятся устаревшие требования к производимой продукции.

Жизнь требует ускорения разработки стандартов. Сегодня один такой документ в России создается за 16 месяцев. Раньше этот срок был 25 месяцев, но достигнутый прогресс недостаточен, нужно снизить время работы до 11 месяцев.

Сегодня средний возраст действующего стандарта 17 лет – это много, нужно его снизить до 8 лет. У нас 30% существующей нормативной базы возникло еще до 1991 года. Это крайне много, надо ее быстро сокращать. Тем более, что за последние четыре года появились новые направления, а главное появились новые вызовы, которые требуют скорейшего ответа.

О чем идет речь? По словам чиновника, нужно формировать библиотеку машиночитаемых стандартов. Уже сейчас многие их потребители пользуются такими документами. Но пока это единичные, разрозненные случаи, нужна же полноценная информационная система таких нормативов.

Следующим шагом на пути ее создания должна стать не просто разработка стандартов, они должны создаваться в единой информационной среде. Мы стоим перед необходимостью изменения самой философии этого процесса; если этого не случится, цифровая трансформация экономики будет затруднена, уверен Антон Шалаев.

Нельзя мыслить по-старому

В мире уже есть примеры, где происходит подобная цифровая трансформация. Директор по техническому регулированию и стандартизации компании SIEMENS AG Маркус Райгль говорит, что Германия активно готовится к переходу к четвертой промышленной революции. Она же во многом связана с развитием интернета-вещей, с новым уровнем взаимодействия подключенных к нему систем.

Этот переход будет эффективен в том случае, если удастся отойти от прежней архитектуры к созданию новой. Уже на 80% для нее создана или в процессе разработки база стандартов.

Чего не хватает, чтобы этот показатель достиг бы 100%? Не достает физической мощи каналов связи, они должны быть расширены, увеличена скорость обмена информацией.

Еще одним узким местом является семантика интерактивного общения – тот словарь, на котором станут обмениваться данными информационные системы в разных отраслях.

По словам Маркуса Райгля, такого рода работа ведется, но пока не создана база, которая сведет все разработки воедино. Собираются профессиональные группы, обсуждают стандарты, однако эта практика также требует обновления.

Четвертая промышленная революция в Германии нуждается в другом образе мышления. Это не просто очередной слоган, а изменение привычных представлений. Это происходит двояким образом. С одной стороны, благодаря подходу сверху вниз; для каких-то сценариев развития можно использовать 80% старого материала, для других нужно создавать все заново.

А чтобы понять, где и что, действует другой подход – снизу вверх. Без практики никакой трансформации не получится. Виртуализация реальных процессов обычно начинается с небольших вещей, смотрят, как это происходит, а уж затем переходят к более масштабным процессам.

Чтобы добиться успеха, следует задействовать весь имеющийся потенциал, цифровая трансформация общества и экономики не возникает из ничего, а прорастает из прошлого. Но, чтобы это случилось, нельзя останавливаться на полпути, не завершив одного, все бросать и начинать снова в надежде на то, что, освоив новые подходы, все старое автоматически станет ненужным. Но не разобравшись в элементарном, невозможно на этой базе построить новую совершенную систему. Она непременно будет обладать не только всеми огрехами старой, но и станет порождать новые, не менее острые и трудно разрешимые противоречия.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Мусорная реформа. Региональные операторы без штатов и без денег. Кому под силу ее осуществить.

Кому нужна обязательная сертификация строительных материалов?

Лифтовому хозяйству в России 70 лет: без нужных кадров и недостаточной поддержки государства

Новые строительные технологии: звонят, откройте дверь, но открыть ее у всех не получится

Умный город – не городок с умными людьми, это иное качество всего, что нас окружает

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?

Строительная «формула любви»… к выгоде

Очень по-нашему: хотели как лучше, создав чудо-материал, но на этом чудеса кончаются

Риелторам на заметку: вас скоро может не быть

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх