Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Кто виноват в трагедии в хостеле «Карамель» – вопрос неоднозначный » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +21 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
27 янв 11:32ЖКХ

Кто виноват в трагедии в хостеле «Карамель» – вопрос неоднозначный

Автор: Марк Горский

Россия – страна повышенной опасности. Потерять здоровье или даже найти смерть здесь можно в таких местах и ситуациях, когда это кажется почти невозможным.

Ночью 20 января из-за прорыва отопительной трубы с кипятком в хостеле «Карамель» в Перми, который находился в подвале, погибло 5 человек и ещё трое были госпитализированы. Эта трагедия снова привлекла внимание к этому виду гостиниц. Законодатели планируют запретить возможность размещения хостелов в подвалах домов, а также в целом вернуться к теме регулирования этих средств размещения, чтобы пересмотреть действующую нормативно-правовую базу. Ранее депутаты уже ввели запрет на размещение хостелов в жилых домах, на что массово жаловались представители этой сферы деятельности, сообщая, что это может негативно сказаться на ценах на любые средства размещения. Но, как показывает практика, все эти меры не дают должного результата – не гарантируют безопасность гостей.

 Идеальный хостел

Хостел «Карамель» работал с нарушениями, так как действующее законодательство не позволяет устраивать спальные места в подвальных помещениях, отмечает председатель правления «Лиги хостелов», член Московского отделения «Опоры России» Евгений Насонов. Если там находятся люди – это вызывает повышенную опасность, так как из спален без окон постояльцам в случае чрезвычайной ситуации выбраться труднее. В подвалах могут находиться только хозяйственные службы.

Возникает вопрос: этот хостел находился в подвале шесть лет, почему за это время никто не запретил ему работать? За это несут прямую ответственность контролирующие органы, в первую очередь Роспотребнадзор, а также пожарная инспекция и полиция.

Впрочем, этому обстоятельству может быть одно объяснение, говорит Евгений Насонов. После того, как был принят закон о запрете размещения хостелов в жилых домах, им пришлось искать себе другие пристанища, и хостел «Карамель» с точки зрения проверяющих инстанций являлся идеальным заведением. Он удовлетворял основным требованиям: размещался в отдельном помещении, у него имелся отдельный вход. Ну а то, что спальные места были в подвале – этот вопрос можно было решить с помощью взяток. Велика вероятность того, что они платились, иначе как объяснить, что столько времени хостел функционировал в открытом режиме.

Не должны, но они есть

После трагедии в Перми по всей стране начнутся проверки хостелов, в них непременно найдут множество нарушений, некоторые из них закроют. Тем более, немало таких мини гостиниц действительно находятся в подвалах. Их закрытие, безусловно, правильное дело, нельзя нарушать закон, говорит вице-президент Гильдии рестораторов и отельеров Сергей Колесников.

Но на эту ситуацию следует посмотреть и с другой точки зрения. Хостелы работают легально, это означает, что они платят все причитающие налоги. При этом они вынуждены конкурировать с теми, кто сдает свои квартиры для временного заселения. А вот они по большей части подати не уплачивают. Таким образом возникает неравная конкуренция.

Надо иметь в виду, что оборудование хостела требует солидных затрат, к тому же это весьма рискованный бизнес, отмечает Сергей Колесников. С него уплачиваются налоги по полной программе, он находится под прессом различных контролирующих органов, и чтобы выжить в этих условиях, владельцы отелей вынуждены снижать затраты. Эти условия следует менять, конкуренция должна быть равной.

Да, хостелы не должны располагаться там, где это не предусмотрено нормативными актами. Главный принцип мирового гостиничного бизнеса – безопасность постояльцев, все остальное может варьироваться. В России же такой подход не является основополагающим. В стране бесчисленное количество регулирующих и нормативных документов, вот только одна беда – они редко соблюдаются.

Отсюда проистекает ситуация, когда формально существует тотальный контроль за этим бизнесом, а де-факто его практически нет. Вот многие владельцы хостелов, мини отелей и не соблюдают существующие правила, говорит президент Гильдии малых средств размещения Яна Бабина. Как и везде, в этом бизнесе есть добросовестные и недобросовестные предприниматели. Это не так уж и страшно в том случае, когда надзорные органы выполняют свои функции.

У нас же все по-другому. После трагедии в Перми тотальные проверки в первую очередь начнутся у тех гостиниц, которые работают отрыто. А вот те, кто оказывают услуги полулегально, могут их избежать.

В зоне риска

Гибель людей в пермском хостеле выявила огромную проблему – неблагоприятную ситуацию с безопасностью в нашем гостиничном бизнесе. По словам Евгения Насонова, в Москву ежегодно приезжают до 10 млн человек и примерно до 6 млн размещаются в дешевых гостиницах, немалое их число располагаются как раз в подвальных помещениях. Но этим положение не ограничивается. В столице только официально до 2 млн трудовых мигрантов, и многие из них живут хотя и не хостелах, но тоже в подвалах. Все это гигантское количество людей подвергается постоянной опасности.

Нужно прекратить закрывать глаза на эти нарушения. Это станет реально возможным только тогда, когда контролеры из различных ведомств перестанут брать взятки. Пока все будет оставаться по-старому, по большему счету вряд ли что-то кардинально изменится.

Впрочем, считает Сергей Колесников, дело не только во взятках, но и в практике нашего законодательства. У нас принимается настолько много новых законов, они содержат столько новаций, что ни бизнесмены, ни проверяющие органы не успевают их отслеживать. Контролеры зачастую не знают точно, что проверять, а потому обычно после подобных трагедий закрывают все подряд, лишь бы отчитаться, продемонстрировать свою работу. Так было, в частности, после пожара в другом пермском заведении – «Хромая лошадь», когда по всей стране проводились показательные закрытия. Но любая показуха не приносит нужных результатов, и несчастный случай в «Карамели» это наглядно показал. Два месяца назад до трагедии на теплотрассе, которая обслуживает этот хостел, уже случилась авария. Но никто тогда не проанализировал ее возможные последствия, кого она может коснуться, если произойдет снова.

Разовые акции не помогут

Нужно работать не в формате чрезвычайных мер, а в ежедневном режиме, констатирует Сергей Колесников. Хостелы нужны, ими пользуется множество людей, в них формируется своя субкультура, и их массовое закрытие – не решение вопроса.

Пользу принесет только системный подход, считает Яна Бабина. У нас же начинают шевелиться только тогда, когда происходит трагедия. А пока она не случилась, контролирующие органы занимаются не безопасностью постояльцев, а выявляют различные мелкие нарушения. А в этом вопросе очень важно не заниматься кампанейщиной.

В стране не созданы условия как раз для системного подхода, не существует ведомства, даже департамента гостеприимства, который бы ведал местами размещения. Эти вопросы рассредоточены по разным структурам, каждая из которых занимается каким-то отдельным участком. А, как известно, у семи нянек дитя без глаза.

Марк Горский. Фото: 59.RU

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Ключ к успешному развитию города – комплексное освоение территорий

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: приведут ли новые законопроекты Госдумы к глобальным переменам в этой сфере.

Безопасное тепло в домах: чего это стоило и непонятная позиция Минстроя

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: кто в ответе и на своем ли месте Андрей Чибис

Выпьем и еще нальем. Пускай в кране нашем будет чистая вода: так хотелось бы всегда, а как на самом деле?

Самая недофинансированная и самая востребованная отрасль в России. Мнение эксперта.

«Чистая вода» в России: кардинально изменить ситуацию нельзя, но начало положено

ЖКХ в провинции: произвол ресурсников, перетопы и недотопы

ЖКХ: пересмотр всей нормативной базы не за горами

ЖКХ в Москве: водообман по-обручевски или как не надо платить за воду


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх