Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Реформы в строительной отрасли будут не простыми » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +16 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
09 авг 22:25Новости

Реформы в строительной отрасли будут не простыми


 

 

 Об этом говорил сегодня министр Владимир Якушев на встрече с журналистами, посвященной профессиональному празднику.

В преддверии дня строителя в Министерстве строительства и ЖКХ состоялось награждение почетным знаком Минстроя и другими наградами отличавшихся работников отрасли в самых разных секторах. 

Руководитель Минстроя Владимир Якушев, поздравив награжденных, отметил, что благодаря таким людям отрасль развивается, а их опыт бесценен. «Вам не надо стесняться учить, - сказал министр. – Сегодня применяются новые технологии, но базовые устои отрасли  сохраняются прежними. Огромная армия строителей, насчитывающая свыше 6 млн человек, будет менять  жизнь страны к лучшему».

После церемонии награждения Владимир Якушев рассказал о самых актуальных проблемах  строительной отрасли.   Министр отметил, что в I полугодии зафиксирован рост ввода жилья на 3,7%. Это стало продолжением положительного тренда 2018 года, когда впервые с 2014 года увеличилась  вложения в жилищное строительство. 

Этот рост происходит на фоне  серьезных преобразований в первую очередь в сегменте строительства жилья.  В стране началась реформа этого сектора, в основе которой заложен принцип прозрачного финансирования. Это позволит избавиться от проблемы обманутых дольщиков.

Министр признал, что не все идет гладко, реформа – это серьезный вызов отрасли. И особенно для регионов, где строительная маржа минимальна. И все же проекты с привлечением денег граждан будут только достраиваться, все новые – станут реализовываться исключительно на принципах проектного финансирования.  Что касается общей оценки ситуации, то это можно будет сделать не раньше конца сентября-начала октября.

Другое важное новшество на рынке  - принятие 151-ФЗ. Он позволяет  изменить порядок проведения повторной экспертизы. Раньше любая корректировка проекта требовало его прохождения  через экспертизу заново, что приводило к потере времени и дополнительным затратам. В законе определены случаи, требующие повторной экспертизы; если речь не идет об изменении основных параметров сооружения, вступает в силу другой, более упрощенный  порядок их экспертной оценки.

Так же 151-ФЗ разморозил применение индексно-базисного метода. Это позволит более реально оценивать стоимость проектов. За последние четыре года их себестоимость в среднем  возросла на 25-30% при росте инфляции на 16%. Новый закон даст возможность сделать ценообразование более рыночным. По словам министра, в настоящее время его ведомство проводит работу по пересчету цен.

Важная тема – проведение расчетов коммунальной и транспортной инфраструктуры с учетом ввода 120 млн. кв. м. жилья  в 2024 году. Если не создавать такие объекты, жилье окажется не востребованным.   Большинство регионов такую работу уже провели. Это позволяет определять, какое строительство должно вестись на том или ином земельном участке.

По словам Владимира Якушева, продолжается работа  по созданию Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.  Стоит задача – сделать максимально реалистичный документ, который стал бы руководством к действию, а не лег бы на полку. Сейчас проект Стратегии направлен различным ведомствам, после полученных  от них отзывов будет проведена дискуссия.    

В целом же самочувствие отрасли не простое, подвел итоги Владимир Якушев, есть как позитивные, так и негативные моменты.  Но в период ее реформирования, подругому и не может быть.

Похожие статьи:
Самые маленькие строители России получили награды отраслевого министерства

Крым на нуле

Главная интрига ХVII съезда строителей

10% построенного жилья забирать у застройщиков на социальные нужды

Министр Владимир Якушев: если вы к нам за деньгами, то это не к нам

Якушев определил будущее программы «Умный город» и раскрыл ее финансирование

Минстрой России наградил самых маленьких строителей

В Минстрое прошли два торжественных награждения.

Как поздравили коллеги Народного архитектора РФ Михаила Посохина

Кому выгодно развалить систему ГИС ЖКХ – замминистра




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх