Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Экспертиза в строительстве: не все так благополучно, когда внедряем BIM » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +16 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
26 сен 20:57Технологии

Экспертиза в строительстве: не все так благополучно, когда внедряем BIM

Автор: Владимир Гурвич

 

В России происходит цифровизация экономики. Процесс без всякого сомнений нужный и полезный, но вот обоснованы ли наши большие надежды на него?

Российская экономика пытается вскарабкаться на цифровую платформу. Одним ее секторам это удается более или менее успешно, другие топчутся на месте, а третьи еще и не приступали к делу. В этом материале мы попытаемся показать, как переходит на цифру такая важная сфера, как государственная экспертиза строительных проектов.

Цифровизация против дезинтеграции

Люди, не связанные со строительством, обычно слабо представляют и чем занимается экспертиза строительных проектов, и значение, и масштабы ее деятельности. Между тем они весьма велики. Так, за I полугодие 2019 года выдано свыше 16 тысяч заключений, из них 11 тысяч государственными экспертными организациями и 5 тысяч частными. 70% заключений касаются инфраструктурных объектов. В целом по всему стройкомплексу сбережено 245 млрд рублей, из них 118 млрд – это бюджетные средства. При этом каждый пятый комплект документации имеет ошибки, погрешности или использует не эффективные решения.

Эта статистика наглядно свидетельствует о масштабе этой отрасли. Отсюда то большое значение, которое имеет повышение эффективности ее деятельности. А оно в первую очередь связано с переходом на цифровую платформу всей строительной экспертизы. По словам начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игоря Манылова, для реализации этой задачи сегодня происходит формирование единого центра управления экспертной работой, что в свою очередь позволяет оптимизировать все процессы.

Уже пройден первый этап, связанный с переходом на прием документов в электронной форме. По сути дела, произошел отказ от использования бумажных носителей.

Переход на цифру будет происходить по этапам. По словам руководителя «Главгосэкспертизы», 2019-2021 годы – период большой цифровой трансформации в этой сфере, в 2022-2024 годы произойдет интеграция всех процессов экспертной практики, слияние их с единой информационной системой строительной отрасли.

Уже есть результаты, хотя, возможно, немного комические, как на это посмотреть. Так, переход на электронный документооборот, по подсчетам специалистов «Главгосэкспертизы», спас от вырубки 119 тысяч деревьев – целый лес. Хотя, разумеется, в данном случае не это являлось главной целью.

В качестве одной из мер по переходу к цифре – создание единого реестра заключений (ГИС ЕГРЗ); ни одно из них не может считаться официальным без регистрации в нем.

Сегодня в ГИС ЕГРЗ загружено свыше 32 тысячи комплектов документов, и их число неуклонно растет. Но пока эта база сформирована не до конца, в ее системе работают только 384 экспертных организации.

Автоматизированная информационная система «Главгосэкспертизы» позволяет уже сейчас выполнять целый набор функций, она становится главным инструментом работы с заказчиками. Они получают возможность оперативно получать ответы на свои запросы, отслеживать весь путь экспертного заключения их проекта.

Однако не все идет благополучно, признает Игорь Манылов. Большая беда с качеством загружаемых в систему данных, они плохо структурированы, не всегда достоверны. Это ведет к тому, что качество процесса передачи информации резко ухудшается.

По мысли Игоря Манылова, мы переживаем период революционных перемен: многие вопросы уходят из ведома человека, у экспертов сокращаются технические функции, зато больше времени остается на более сложную работу. При этом машина уже способна подсказывать нам многие решения, фиксировать допущенные проектантами просчеты, это ведет к переходу на работу по методу моделей.

Это особенно выглядит полезным, так как сегодня в строительстве происходит дезинтеграция, разрушение системы управления отраслью. Во многом это связано с падением качества кадров, и без применения цифровых моделей этот процесс трудно остановить.

В погоне за изменениями

То, что в строительстве далеко не все благополучно, наглядно свидетельствуют данные «Главгосэкспертизы». Четверть всех проектов, отданных на экспертизу, имеют существенные нарушения, для 60% продлеваются сроки экспертных заключений, 67% своего времени заказчики тратят на отработку замечаний экспертов. Из этих фактов видно, как много времени теряется по причине некачественных проектов, не отлаженности всего процесса. Если отечественная экспертиза будет медлить с внедрением цифровых платформ, она не сможет обеспечить качественный анализ.

Впрочем, надо признать, что это общемировая проблема, которая касается не только строительной сферы. Мировые исследования показывают: 33% всех видов занятости изменится к 2035 году по причине автоматизации и цифровизации; 14% всех рабочих задач могут быть автоматизированы уже сегодня; за 2-5 лет устаревают технические навыки в современном мире. При этом в 2-3 раза увеличилась стоимость образования за последние 30 лет.

Основы современной системы образования закладывались в эпоху Индустрии 2.0. И сегодня главная проблема: не адаптация к цифровым технологиям, а поведенческие навыки, которые остаются во многом прежними. Повышение эффективности экспертизы невозможно без развития образования и обучения, которые бы соответствовали новым задачам, считает Руководитель Учебного центра ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Шалаев. Задача более чем актуальная в силу того, что уже сейчас для экспертных организаций трудно найти квалифицированных специалистов.

На решение этой задачи, в частности, работает учебный проект «Экспертиза будущего». За его основу взят модульный принцип. Перед командами стоит задача расширить свой кругозор при одновременном глубоком погружение в свою специализацию. При этом следует сохранять способность копать еще глубже. Это дает возможность создавать принципиально новые технологии, используя познания на стыках смежных наук и текущих задач, выходя за пределы своей собственной системы знаний.

Как говорит Михаил Федоренко, советник руководителя ФАС, сегодня специалист должен повышать свою квалификацию каждый день. Это дает ключ для того, чтобы постоянно что-то внедрять, изменять организацию труда в своем подразделении. Есть единственный способ, как это эффективно делать – создавать проект, в котором его участники постоянно будут что-то менять, переосмысливать привычные формы труда.

Причем серьезные изменения при таком подходе происходят уже через полгода, люди начинают входить во вкус происходящих процессов. Это крайне важно, потому что, если не научиться работать по-другому, то в этом случае скорость внешних изменений будет опережать скорость инициатив по приспособлению к ним и система начнет безнадежно отставать.

Связать в неразрывную цепь

Одна и таких сфер – технология информационного моделирования, встраивание ее в процесс проведения экспертизы. Как считает Александр Красавин, начальник управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасностью «Главгосэкспертизы России», BIM позволяет находить оптимальные решения на стыке разных режимов регулирования. Именно здесь самое большое число нестывок в проектах, и BIM дает возможность устранять эти недостатки.

Однако сегодня нормативная база добровольных требований не стимулирует к оптимизации проектов. Это вызвано, прежде всего, тем, что не существуют методики для выбора эффективных решений.

Сегодня нормы и стандарты не успевают за появлением новых технологий, требуются гибкие методики, не препятствующие внедрению технических новшеств и новых материалов. Главный критерий тут один – безопасность строящихся объектов. Однако границы самих строительных возможностей нужно расширять. BIM позволит более эффективно и быстро увязывать процесс строительства и экспертизы, сделать его по сути дела единым, а не так, как он был до сих пор – разорванным во времени и в пространстве.

Проблема эта стоит давно, но только сегодня появилась возможность начать ее решать. Когда строится информационная модель, то все системы процесса проходят проверку, говорит Василий Слышкин, директор Департамента развития архитектуры и координации информатизации Министерства цифрового развития, связи и коммуникаций РФ.

Государство расходует огромные средства на сооружение разных объектов, важно получить системный контроль за ними на всех этапах строительства. Это невозможно осуществить без цифровой платформы, в которой должны быть представлены все ведомства. Это обеспечит прозрачность всех этапов строительного процесса. Для этого необходимо наладить между всеми участниками обмен информации по единым стандартам.

Такая система позволит сильно сократить не соблюдение графика ввода объектов, а также работу по ликвидации недоделок. Согласно иностранным источникам, стоимость строительства снижается на 7-10% за счет отсутствия переделок.

Каждому по личному кабинету

Так какой же основной тренд развития государственной экспертизы? От автоматизации к цифровой трансформации, уверенна Виктория Эркенова, руководитель центра цифровой трансформации «Главгосэкспертизы России». В ее основе изменения подходов и взглядов на процесс строительства. А цель – максимальная оптимизация затрат.

Формирование цифровой платформы позволяет получать данные для анализа, на основе которых уже можно принимать решения. Такой опыт за последние два года уже накоплен.

В основе цифровой платформы экспертизы – личный кабинет заявителя. Через него происходит коммуникация застройщика и экспертов. В личный кабинет будет поступать вся информация о проекте, заказчик сможет отслеживать все этапы прохождения экспертизы, оперативно видеть, что не так в проекте, общаться с экспертами.

Появится программа автоматического конструктора. Не все заказчики знакомы до конца с требованиями экспертизы, конструктор станет давать им нужные рекомендации. К тому же система по ключевым словам сама может найти ошибки и указать на них эксперту.

Стоит задача по созданию удобного интерфейса, заказчик не должен испытывать трудности при работе в нем.

Как всегда, нам обещают, что в будущем нас ждет прекрасный и удобный мир. Но, как показывает практика, самые передовые технологии не решают наших проблем, если наше сознание и дела остаются архаичными.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Почему процесс подготовки кадров для строительства мало связан со строительством

Противопожарная безопасность: после «Зимней вишни» выводы сделаны, но риски сохраняются.

Почему BIM не решает все проблемы, хотя меняет многое

Когда позеленеет по-настоящему "зеленая" экономика в России

Техническое регулирование в ЕАЭС: семилетний бег по кругу с препятствиями и призывами догнать и перегнать

Почему технологический прогресс плохо проникает в нынешнюю среду застройщиков. Мнение эксперта Татьяны Полиди.

Умный город – не городок с умными людьми, это иное качество всего, что нас окружает

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?

Очень по-нашему: хотели как лучше, создав чудо-материал, но на этом чудеса кончаются

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх