Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

«Умный» город не построить полоумными технологиями » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +21 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
05 ноя 03:00Технологии

«Умный» город не построить полоумными технологиями

Автор: Владимир Гурвич

 

Все перемены происходят на наших глазах. Вот только не все из них и не всегда мы их замечаем

Особенность технологических революций в том, что они происходят как бы незаметно, исподволь. Вроде бы ничего особенного не происходит, каждый день похож, как близнец, на другой. Но однажды мы просыпаемся и замечаем, что находимся уже в другом мире. И надо срочно к нему приспосабливаться.  Сегодня наши города быстро меняются, они буквально на глазах «умнеют». Новые технологии  изменяют привычные и, казалось, вечные процессы, методы и способы управления. При этом мы лишь в самом начале этого пути. И даже сложно представить, что произойдет уже совсем скоро.

Двери в другой мир

Еще совсем недавно по миру победоносно шествовала индустрия 3:0. Для нее была характерно массовая автоматизация всех процессов. И многим это казалось высшим пиком человеческих достижений. А  сегодня  мы уже живем в реальности, которой правит индустрия 4:0. Ее отличие от предшествующего уклада в том, что она делает акцент на персонализации данных.

Как поясняет Михаил Матвеев, директор по цифровой трансформации банка ВТБ, мы привыкли к понятию компьютерной грамотности, смысл которого в том, что человек учится работать на компьютере, осваивает его возможности. Но сегодня мы вправе говорить о грамотности компьютера, когда человек обучает его новым способам работы. Происходит объединение этих двух направлений, которые совместно дают поразительные эффекты.  Сначала появилась виртуальная реальность, а затем на ее основе стали делать реальные вещи, которые управляют нашей жизнью.

Сегодня цифровая экономика  надвигается на нас подобно цунами, скорость внедрения новых технологий поражает воображение. И человек не успевает за этим потоком перемен, он меняется значительно медленней, чем окружающая его действительность. На практике это означает его все большее отставание от происходящих процессов. Впрочем, тут есть один важный момент – идет их роботизация, то есть они все больше вообще способны обходиться без него.

Теснее всего человек сталкивается с новыми явлениями в городском хозяйстве. Современные города меняются очень быстро, становятся иными стандарты жизни. Еще недавно главным было наличие для человека достаточного количества квадратных метров, сейчас он требует качественного сервиса от всех городских структур.

Вот только один пример. За последние 30 лет сменилось пять поколений мобильной связи. Начиналось все с голосового соединения, и это считалось гигантским технологическим прорывом. Сейчас же количество сервисов не поддается подсчету. В китайских городах переходят на стандарты 5G, которые открывают дорогу для всемерного развития Интернет-вещей. А это уже двери совсем в иной мир. В этой еще совсем недавно очень отсталой стране уже появилась среда, в которой каждый придорожный столб  задействован в такой  структуре. Это стало возможным благодаря тому, что очень сильно подешевели чипы, и теперь настал черед для формирования огромных систем, которые по большому счету работают при минимальном участии человека.

Мы еще вернемся к Китаю, а пока поговорим немного о другом. 

Умные технологии приносят экономию 

Смысл умного города – это не появление большого набора новых технологий, а создание комфортной среды обитания, рациональное использование ресурсов, считает Николай Виноградов,  заместитель руководителя Департамента ЖКХ правительства Москвы. Если в конце ХХ века ставилась задача по стабильному предоставлению услуг, то сегодня превалирует комплексные решения создания коммунального хозяйства города. Москва намерена не только не отставать в развитии передовых методов, но и вносить  свой вклад в общемировой прогресс в этой сфере.

По словам чиновника, в городе реализуются 11 подпрограмм цифрового развития. Есть и реальные результаты. Так, с 2010 по 2019 годы выведены неэффективные источники  теплоснабжения и введены новые современные мощности. Снижен износ электрических сетей до 49%, газовых до 31%, водопроводных до 37%.  Энергосберегающие мероприятие позволили сэкономить 8 млрд киловатт-часов, средне годовое потребление газа снизилось на 7 млрд кубических метров. За период 2010-2019 годы в городе сократилось снижение выбросов углекислого газа на 7 млн тонн. У 80% столичных многоэтажных домов стоят приборы учета. Эти достижения в немалой степени базируются на цифровых платформах.

Хороший плохой город

Эти успехи вовсе не означают, что все вопросы благополучно решены.  Проблем в столице хватает. Та же самая эмиссия углекислого газа только в ЖКХ составляет 42 млн тонн в год. Мы по-прежнему слишком много расходуем тепла, электроэнергии,  других ресурсов. Между тем, возможностей для экономии более чем достаточно.

Помочь в решение этих проблем способен   реестр умных технологий для ЖКХ, считает президент НП «АВОК» Юрий Табунщиков.   Сегодня в нем представлен весь их набор для коммунального хозяйства. И по каждой есть подробное описание: кто автор,   какие существуют аналоги, какой эффект, сколько надо средств для внедрения и сроки окупаемости.  Причем, каждое предложение оригинальное, заслуживает рассмотрения. 

Общий тренд идей реестра направлен на развитие Интернет-вещей. Сегодня это направление бурно развивается в мире. В развитых странах новые вводимые здания обязаны иметь не менее 20% инженерного оборудования, в котором используются  эти технологии. Это дает колоссальное снижение затрат на эксплуатацию. И Россия должна идти по этому же пути, уверен Юрий Табунщиков.   

Всех чиновников подключат к энергосбережению

Насколько это происходит удачно, вопрос отдельный. По крайней мере, понимание того, что это следует делать, во властных структурах существует. По словам Виталия Ковальчука,  референта Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства РФ, если раньше, к примеру, повышение энергоэффективности связывали с экономией  света, то за последние 10 лет взгляд на вопрос кардинально переменился. Сегодня энергосбережение рассматривается как интегрированная часть умных технологий в целом. Да и само энергопотребление планируется на основании долгосрочных прогнозов. Уровень сложности вопроса многократно повысилась, расчеты производятся на основе мониторинга, который становится источником для разработки долгосрочных программ.

По словам чиновника, Правительством готовится принять ряд важных мер в этой сфере. Будут установлены обязательные требования для бюджетных учреждений по энергосбережению на три года. Будет сделан анализ потенциальных возможностей каждого из них  и установлены контрольные цифры.

Через полгода планируется перезагрузка всей государственной системы энергоэффективности. Уже разработан проект закона по маркировки уровня энергоэффективности всех зданий. Сегодня она существует в обязательном порядке только в отношении жилого фонда.

Но главное даже не отдельные меры, а изменение самого подхода к принятию решений. Они все должны подчиняться экологизации, то есть, иметь показатели по экологии.

Раньше, чем кончилась вода в кране

Но пока мы больше говорим и примериваемся  к тому, что будем делать, в мире активно происходят революционные изменения. Директор по развитию бизнеса Huawei Enterprise в регионе Евразия Денис Сереченко говорит о том, что активизация умных технологий на основе Интернет-вещей кардинально меняет привычные явления и представления, делает иной городскую инфраструктуру.

Умный свет. Города инвестируют  солидные средства в свое освещение.  Умный свет снижает потребление электроэнергии, помещенные в светильники датчики управляют ими в зависимости от времени суток и конкретной ситуацией, экономя до 40% городских средств на эти цели.

Умное водоснабжение. В привычном нам мире устранение аварий дело долгое и недешевое. В китайских городах в водопроводе внедряются датчики и сенсорные устройства, они следят за состоянием сетей, сигнализируя о непорядках. В Шэньчжэне местный водоканал установил у себя 2 млн датчиков, количество протечек сократилось на 30%. Время на устранение аварий сокращено до минимума. Там не человек звонит в диспетчерскую: у меня вода в кране кончилась, а машина видит, что на участке упало давление, анализирует эти данные и посылает бригаду для устранения возможной протечки еще до того, как в кране кончилась вода.

Умный паркинг. Одно их самых сложных проблем – найти на парковке свой автомобиль. В Шанхае специальный датчик стоит на каждом парковочном месте. Посетители включает специальное приложение на своих телефонах, на них появляется маршрут, как найти машину. Так же приложение позволяет заранее зарезервировать парковочное место.

Умное здание. Здесь работает целая система датчиков, отвечающих за все его функции. Оператор с центрального пульта управляет всеми процессами.

Умный лифт. Лифтовое хозяйство здания – одно из самых дорогих в обслуживании,  потому что лифты часто ломаются или их надо с течением времени менять. Если на лифте установить датчики, они станут «рассказывать» о том, что с ним происходит. Это снижает эксплуатационные расходы.

Умный транспорт.  Установленные на автомобили датчики позволяют знать на расстояние, где он находится, что с ним происходит, в каком он состоянии. Все это на порядок повышает уровень эксплуатации автотранспорта.

Все это и многое другое уже реализовано и реализуется. Новый мир врывается в нашу жизнь стремительно, и надо успевать осваивать все умножающее количество умных  технологий. Хотим мы того или не хотим, но без них нам уже не обойтись.

Владимир Гурвич  

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Прорывные технологии в малоэтажном строительстве есть. Дело за малым – создать благоприятные условия для их применения.

Экспертиза в строительстве: не все так благополучно, когда внедряем BIM

Устойчивое развитие против неустойчивого мира

Почему BIM не решает все проблемы, хотя меняет многое

Техническое регулирование в ЕАЭС: семилетний бег по кругу с препятствиями и призывами догнать и перегнать

Почему технологический прогресс плохо проникает в нынешнюю среду застройщиков. Мнение эксперта Татьяны Полиди.

Умный город – не городок с умными людьми, это иное качество всего, что нас окружает

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?

Риелторам на заметку: вас скоро может не быть

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх