Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Зачем Москве нужна «Новая Москва» » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +1 °C.

Архив публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
23 сен 17:41Власть

Зачем Москве нужна «Новая Москва»

Автор: Владимир Гурвич

 

В России издавна так: многие большие проекты сначала реализуют, а потом начинают разбираться -  а нужно ли было это делать

Проект «Новая Москва» столичные власти   уже не стесняются называть идеальным.  А коли так,  то это оправдание для того, чтобы  вбухивать в него все новые и новые миллиарды. И они туда идут, количество объектов, которые сооружаются, нет счета. Но достигнутый уровень далеко не предел, планы на будущее гораздо более грандиозные, чем те, что реализуются сегодня. Но невольно возникает вопрос: в чем смысл этой затеи, разумно ли расходуются огромные средства в стране, где большое  количество острейших и насущных,  а главное  десятилетие нерешаемых проблем?

Денег решили не жалеть

С самого начала перед органами власти Москвы была поставлена цель осваивать присоединенные территории по стандартам столицы, говорит  заместитель директора Института Генплана Москвы Марина Егорова.

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы, как раз тот человек, которому поручена выполнение этой задачи. Он горд за проделанную работу.  И готов подолгу рассказывать о том, что сделано за это время. Что он периодически и делает. По его словам, сделать удалось так много потому, что с самого начала за основу был взят принцип параллельно строить и проектировать, делать это последовательно времени не было.

Были определены 12 точек роста и с тех пор они так и остаются в качестве главных ориентиров для развития. При этом, как признает чиновник, до конца идеи для этого самого развития не сформированы, нужно время, чтобы каждый такой центр получил бы свою концепцию. Пока же в каждой точке роста идет формирование  таких предпосылок на основе сложившихся исторических реалий. Но их недостаточно, нужно расширять предложения. Главный тут принцип – мобильность городов и поселений, для чего между ними формируются поперечные связи. 

Такой подход приносит результаты. За пять предыдущих лет построено свыше 12 млн кв. м. жилья, 4 млн кв. м. коммерческой недвижимости, создано свыше 120 тыс. рабочих мест. Появилось 19 парков, 8 станций метро, проложено 200 км. новых дорог, сооружено  большое количество социальных объектов. На все эти цели было инвестировано свыше 1,4 трлн рублей. В основном эти деньги были выделены их бюджеты Москвы. И, как подчеркивает Владимир Жидкин, стоит задача повысить долю инвесторов.

Проблема действительно актуальная, так как пока рост доходов в бюджет от новых территорий происходит медленно и не отвечает ожиданиям. В 2013 году они составили 13 млрд рублей и должны вырастить к 2023 году до 90  млрд рублей. По сравнению с затратами эти поступления, даже если цифры окажутся реальными, как-то не впечатляют.

Хотя проект идеальный, однако, не все вопросы удается решать одинаково успешно. Владимир Жидкин признает, что не до конца удачно получается увязывать  строительство инженерных объектов за счет инвесторов и за счет городского бюджета.  Не всегда хватает координации между участниками  процесса.

Стоит задача сохранить зеленые насаждения. В Новой Москве  это 75 тыс. га лесных массивов. Владимир Жидкин обещает, что на территории будет много парков, уже сейчас под них отведено 12 тыс. га. А будет еще больше. Инвесторы станут вкладывать средства в их создании, так как есть гарантия, что в них будет достаточно посетителей.

Как говорит Владимир Жидкин, московская  власть хочет сделать так, чтобы все в Новой Москве было бы красиво. Это относится и к архитектуре, и к дорогам, и к ландшафту.  Правда, сколько дополнительных денег стоит эта красота, чиновник не уточняет.

Жить и работать в одном месте пока не получается

Впрочем, не все столь уж и замечательно. Игнатий Данилиди, Генеральный директор ГК «А101» считает, что Новая Москва ни в коем случае не должна стать новым спальным районом мегаполиса. Но для этого здесь нужно создавать рабочие места. А пока они появляются явно в недостаточном количестве. И это серьезный вызов.

Сейчас же из тех, кто проживает  в Новой Москве, совсем немного людей работают на ее территории. Не хватает тут и очагов культуры.

Все это не может не вызывать определенную тревогу, так как постепенно в Новую Москву переезжает все больше жителей столицы. Если, по словам  Игнатия Данилиди, пять лет назад среди покупателей квартир москвичей было меньше 25%, то сегодня эта цифра достигает 70%. Этим людям требуются высокооплачиваемая работа и культурный досуг на московском уровне.  Долго ли они захотят терпеть неудобства, не знает никто.

Идеал  - это еще не все

Московские власти считают, что реализуют идеальный градостроительный проект. Возможно, даже они близки к истине. Но это не делает не нужным вопрос:  а все ли идеальные проекты следует осуществлять?

Первый вопрос о целесообразности самого присоединения столь огромных территорий к Москве? Нужен ли нам еще один большой урбанистический центр? И кто в нем будет жить?

Легко предположить, что преимущественно туда переедут жители из других российских регионов. В России стремительно пустеют огромные территории, жители все больше концентрируются вокруг небольшого числа мегаполисов. И в первую очередь вокруг Москвы.  Таким образом, еще больше ускорится обезлюдивание страны.

На обустройство Новой Москвы потратят огромные деньги. Уже сейчас бюджет проекта планируется в сумме в почти 7 трлн руб. И это в условиях нарастающего дефицита региональных бюджетов. Эти средства можно было бы направить на развитие регионов. 

Рано или поздно сюда придут производственные компании, появятся промышленные предприятия. Но это означает, что их не будет в других местах. В стране преобладают депрессивные регионы. Не лучше ли постараться развивать их, а не Москву – самую благополучную территорию в стране.   

Сегодня зарегистрированное население Москвы свыше 12 млн человек. А по некоторым оценкам в городе и в ближайших пригородах проживают до 20 млн человек.  Не настало ли время разгружать город, а не увеличивать число его жителей во вред всей стране?

В свое время в качестве одного из аргументов зачем нужны Москве эти земли, выдвигался довод  о грядущем переводе сюда правительственных учреждений. Сейчас об этом все напрочь забыли, никто из них в Новую Москву не собирается переезжать. 

Понятно, что Новая Москва нужна огромному монстру – столичному стройкомплексу,  который давно испытывает голод по новым территориям. А тут огромные чистые пространства, выходи   и клепай в больших количествах жилые комплексы и коммерческую недвижимость. Но в таком случае, кто для кого: стройкомплекс для нас,  или мы для него?  Ответ напрашивается сам собой.

Необходимо в срочном порядке провести независимое и по возможности объективное изучение вопроса и решить: нужно ли продолжать реализацию проекта? И если нет, его надо остановить, а присоединенные земли вернуть их бывшему владельцу – Московской области. Хотя потраченных денег и будет жалко,  но это лучше чем упорствовать в своих ошибочных решениях.

Владимир ГУРВИЧ 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Участие жителей в капремонте – залог его качественного проведения

Правительство начинает стратегически мыслить: строительный бум решили заменить стратегией развития

Две беды Минстроя: с одной ведомство встречается регулярно, со второй встречаться не хочет и не знает, что с ней делать.

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

АРХ Москва 2018: Архитекторы отодвинуты от пространственного освоения страны

Наталья Антипина: Законы в строительной отрасли должны подкрепляться качественной проверкой их исполнения в регионах.

Директор Института Генплана Москвы Оксана Гармаш: о реновации, рыночных отношениях и градпланировании

В России есть территория и планирование, а вот территориального планирования нет




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх