Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Минстрой отчитался о проделанной работе и наметил планы на следующий год » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +21 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
25 дек 16:36Власть

Минстрой отчитался о проделанной работе и наметил планы на следующий год

Автор: Владимир Гурвич

В конце года различным ветвям власти принято отчитываться о проделанной работе, о полученных достижениях. А уж как относиться к подобным реляциям, решать каждому самостоятельно.

 

Завершается 2019 год. Для строительной отрасли он оказался не простым – были достижения, были и провалы. Существуют разные взгляды и суждения на предмет того, какие важные события произошли в этот период, какие результаты получены. Мы на протяжении ближайшего времени будем публиковать разные мнения о том, как развивалась ситуация в эти двенадцать месяцев, какие итоги получены. А начинаем мы этот цикл публикаций, как и положено, с официальной позиции Министерства строительства и ЖКХ. Ее оглашает руководитель ведомства Владимир Якушев.

Реформы не для проформы

По словам министра, в течение всего года главный фокус ведомства был сосредоточен на четырех федеральных проектах: жилье, ипотека, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, создание комфортной городской среды.

Главным и самым сложным проектом, по признания министра, стал «Жилье». В 2019 году наметилось определенное отставание, по паспорту программы уже должно вводиться свыше 80 млн кв. м. жилой площади, по факту будет сдано приблизительно 80 млн кв. м. Отраден тот факт, что впервые с 2015 года наметилась положительная динамика строительства; таким образом был преодолен отрицательный тренд 2015-2018 годов, когда ежегодно строилось меньше, чем раньше.

Достигнутый результат особенно ценен в связи с тем, что в 2019 году началась реформа модели финансирования возведения жилья. Застройщики перешли на систему эскроу счетов и проектного финансирования. Это позволит искоренить такой бич, как обманутые дольщики. Если раньше строители напрямую получали деньги от граждан и распоряжались ими по своему усмотрению, то теперь банки будут решать, кому дать кредит на строительство, кому отказать. Это они станут делать на основе оценки проекта и связанных с ним рисков.

Но, по словам Владимира Якушева, этим реформа не ограничилась. В 2019 году государством были приняты важные уточняющие решения. Они связаны с переходным периодом от старой модели финансирования к новой. Были выработаны критерии, по которым строительным компаниям будет позволено достраивать объекты по старым правилам. Большие споры вызвала дата отсечения – 1 октября или 1 января. Победила «осенняя» точка зрения.

Это стало важной вехой для рынка строительства жилья; до этого момента он пребывал в неопределенности. После выхода в свет постановления Правительства РФ, которое расставило все точки над i, девелоперская активность усилилась. Застройщикам требуются стабильные правила игры, а весь 2019 год они находились в постоянном ожидании, поэтому год с точки зрения ввода жилья оказался не простым, констатирует министр.

Но есть моменты, которые настораживают. В регионах снижается количество новых разрешений на строительство. Если этот тренд не изменить, то через два-три года страна вместо увеличения ввода жилья, получит его снижение. Поэтому нужны меры, стимулирующие строительную активность. По мнению министра, государству нужно выделять больше средств для создания инфраструктуры под будущее строительство.

Проводимая реформа касается не только застройщиков и банков, она требует изменения поведения регионов, нужно продолжать подстраивать законодательство под новые реалии. Так как модель изменилась, следует снимать введенные в прошлом периоде ограничения. Теперь главные риски берут на себя банки, поэтому государство обязано прекратить закручивать гайки.

Аварийного жилья станет меньше

Другой важный проект – «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». В 2019 году его показатели были невысокими, но этому есть свое объяснение, связанное с предыдущим периодом его реализации. За 10 лет действия программы было переселено около 1 млн граждан. Был отработан алгоритм действий, образовались в регионах профессиональные команды.

Но в определенный момент программа стала давать сбой, возросло число некачественно построенных домов, в которые переселялись жильцы, и в конце 2017 года федеральная программа была закрыта. Но переселение не остановлено, 31 регион продолжил его за счет местных бюджетов.

Как обещает министр, в 2020 году проект серьезно увеличит обороты. Для этого есть все условия: будет выделено больше средств, сохранились профессиональные команды.

Вместе мы сила

Третий проект – «Комфортная городская среда». Он очень позитивно воспринимается гражданами страны. В 90-е годы благоустройством занимались крайне мало, и многие общественные территории пришли в упадок. Сейчас они восстанавливаются.

По информации министра, в целом по 2019 году программа выполнена. Хотя положение не равномерное: есть регионы, где ситуация лучше, есть – где хуже. Важное значение проекта – получение синергетического эффекта. Там, где на федеральные деньги наводят порядок, подключаются к процессу муниципалитеты, малый бизнес. Общее дело объединяет население. А это не менее важно, чем благоустройство дворов или городских пространств, считает Владимир Якушев.

Дела разные, но все важные

В уходящем году министерство занималось решением и других важных задач. Одна из них – цифровизация строительного процесса. Без создания цифровых двойников, без информационного моделирования строительство не сможет развиваться, уверен министр. Сейчас идет активная работа над документами, регламентирующими применение BIM-технологий, и во втором полугодии 2020 года они будут готовы. А перед Главэкспертизой поставлена задача по описанию всего процесса, что позволит всем его участникам знать, что и в какой последовательности следует делать.

В ближайшее время активизирует работу Фонд обманутых дольщиков, он получит деньги из федерального бюджета. Будут рассматриваться проекты на предмет того, есть ли целесообразность достраивать дом или предлагать пострадавшим компенсацию.

Вопрос работы Фонда весьма щекотливый, признает министр. Это деньги налогоплательщиков, и не все из них довольны, что они идут на помощь пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Возникают вопросы: почему им надо помогать, они взяли на себя риски и должны нести за них ответственность. Поэтому, подчеркивает Владимир Якушев, стоит задача максимально эффективно использовать эти средства. Их расходованию должен предшествовать тщательный анализ того, как и на что их потратить – выгодней ли достроить дом или выдать людям, чтобы они сами приобрели себе жилье на рынке?

По-прежнему сохраняет свою остроту проблема капитального ремонта. Тем более, она затрагивает практических всех, а потому в этом вопросе не надо спешить с переменами. Но это не означает, что систему не следует улучшать. В некоторых регионах Фонды капремонта не сбалансированы, а есть регионы, которые можно ставить в пример. Поэтому нужно совершенствовать существующую практику, желательно без изменения законодательного поля.

Недостатки в работе Фондов часто связаны с объективными факторами. Не хватает компетентных и добросовестных подрядчиков. В то же время в целом по стране качество работ улучшается.

Сегодня многие критикуют Фонды за то, что на их счетах скопились значительные средства, и предлагают найти им разное применение. Владимир Якушев категорически против такого развития событий. По его словам, эти деньги под будущие обязательства и трогать их не следует. Иначе по аналогии с обманутыми дольщиками у нас появятся обманутые капитальщики. Поэтому к таким вещам следует относиться осторожно.

Сегодня же надо использовать действующее законодательство, которое позволяет улучшать качество капремонта. Это более тщательный отбор подрядчиков, контроль за работами в доме. Решающее слово должно быть за активными гражданами; если они останутся пассивными, будет сложно менять ситуацию к лучшему.

2019 год оказался не простым, появилось много новых новелл. Минстрой – открытое министерство и всегда готово разъяснять свою позицию, заключил руководитель Министерства строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Мы же со своей стороны еще раз напоминаем, что в данной публикации дается точка зрения министерства. Но от того, что она является официальной, это не делает ее единственно верной. Мы непременно представим и другие взгляды на то, как развивался рынок к 2019 году.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Стратегия развития строительной отрасли, как способ выбраться из текучки

Ипотечное расселение из аварийного жилья: правительство объявляет войну хижинам, но не объясняет кому бесплатно, а кому за деньги

Две беды Минстроя: с одной ведомство встречается регулярно, со второй встречаться не хочет и не знает, что с ней делать.

Авариное жилье в России: как богатое государство планирует помогать бедному населению

Стандарты и нормирование в строительстве: на каком этапе мы находимся

Министр Финляндии Киммо Тииликайнен о силе архитектора, разрешении на строительство, коррупции, ВIM и …

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

Директор Института Генплана Москвы Оксана Гармаш: о реновации, рыночных отношениях и градпланировании


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх