Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

На благоустройство Москвы сегодня работает вся страна » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −5 °C.

Архив публикаций
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
09 дек 03:00ЖКХ

На благоустройство Москвы сегодня работает вся страна

Автор: Владимир Гурвич

 

Россия – это страна, где уже традиционно одни территории развиваются за счет других.

В Москве реализуется обширная программа по благоустройству города. Масштаб работ впечатляет, столица меняется прямо на глазах. Правда, далеко не всех радует такой объем работ, многие полагают, что часть средств можно потратить на другие нужды, а те, что расходуются на эти цели, не всегда вкладываются рационально и эффективно. Эти споры будут продолжаться еще долго, пока же столичные власти явно не намерены сокращать свои планы по преобразованию мегаполиса.

Два города, одна Москва

Пожалуй, Москва давно так быстро и кардинально не менялась, как за последние годы. Руководитель архитектурное бюро Wowhaus Олег Шапиро полагает, что столица образца 2010 года и образца 2019 года – это два разных города. Москва 2010 года не была предназначена для пешеходов, приоритет отдавался транспорту. Когда в 2011 году началась реализация программы по благоустройству, то пришлось приглашать иностранных специалистов. Прошло не так много времени и теперь уже московских архитекторов приглашают для консультаций за границу.

Это говорит о том, насколько продвинулся город в своем понимании и умению заниматься благоустройством. Была завершена большая программа «Моя улица», на ее смену пришла еще более обширная и комплексная – «Мой район». И что очень важно – из центра усилия по облагораживанию городской среды все более смещаются на окраины, говорит архитектор.

В работе весь город

О том, что сделано за последние годы, рассказывает заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, сегодня Москва – бесспорный лидер в России в этом направлении. За последние 9 лет произошел качественный скачок в сфере благоустройства города. Об этом, в частности, говорит такой факт: если в 2011 году этой сферой занимался всего один проектный институт, то сегодня таких организаций около 30.

В 2018 году была проведена большая работа по благоустройству города, приведены в порядок 420 улиц и 5 тысяч объектов. Такая активность не осталась незамеченной, российская столица заняла 1 место от Европы в Международной урбанистической премии, штаб-квартира которой располагается в Вашингтоне. При этом Москва оказалась единственным кандидатом от «Старого света».

Но отмечают успехи города не только члены жюри Международной урбанистической премии, но и сами его жители. За последние годы число пешеходов на улицах мегаполиса выросло в среднем более чем в два раза, а на некоторых – более чем в 4 раза, москвичи стали в 3-4 раза чаще посещать парки. Не оказались в стороне и иностранцы – число туристов, прибывающих Москву из-за рубежа, удвоилось. В том числе благодаря этому обстоятельству на основных туристических маршрутах оборот кафе и ресторанов возрос на 30%. Такой прирост позволяет окупать часть расходов на благоустройство увеличением налоговых поступлений.

В Москве насчитывается 73 тысяч зданий и сооружений. Стоит задача привести в порядок все их фасады, и она постепенно выполняется. В 2018 году было благоустроено много крупных пространств в центре города, в 2019 году эти работы стали смещаться к окраинам.

По мнению вице-мэра, одним из самых ярких примеров такой тенденции является район Капотня. Еще не так давно он считался одним из самых непривлекательных. За 5 месяцев он сильно преобразился. Было благоустроено 30 га территории.

Среди других знаковых объектов: Центральный проспект и Парк Победы в Зеленограде, площадь у Киевского вокзала, улица Остоженка и примыкающие к ней переулки, район Патриарших прудов.

Один из самых грандиозных проектов московского благоустройства – приведение в порядок берегов московских рек. Главная из них Москва-река, до 2023 года планируется оборудовать 200 км ее набережных, уже сделано 56 км. Вторая по длине река Яуза – 40% ее берега уже обустроено, осталось еще 30 км, на это уйдут ближайшие два-три года.

Огромное развитие получило парковое хозяйство. Число парковых территорий возросло с 230 до 732. В 2020 году прибавится еще 90. Большинство из них появятся в отдаленных районах. А всего за последние 7 лет было высажено 600 тысяч деревьев и 5 млн кустарников.

В столице реализуется программа: «Мой район». Как говорит Петр Бирюков, ее особенность в том, что в ее рамках проводится не только благоустройство, но и создается необходимая социальная инфраструктура. Меняются также инженерные коммуникации, причем обновление происходит с расчетом, что они без ремонта и перекладки прослужат 30-40 лет. До 2023 года программа охватит весь город.

2020 год станет продолжением десятилетки благоустройства. По словам главного исполнителя масштабной перестройки, программы уже сверстаны, проходят экспертизу проекты, проводятся торги для отбора исполнителей проектов.

Отдельный вопрос – критика того, что делается. В частности, перекладка плитки, другие переделки. Петр Бирюков поясняет: это происходит тогда, когда подрядчик некачественно выполняет свою работу. Если это обнаруживается, то городские власти заставляют его за свой счет сделать ее повторно и при этом еще уплатить штраф. С теми же, кто не справляется с заданиями, разрывают отношения, в 2018 году с 15 компаниями были расторгнуты контракты.

Не надо загонять всех под землю

Естественно, что главным закоперщиком благоустройства Москвы является столичная власть. И, как считает Ирина Генцлер, директор направления "Городское хозяйство" Фонда «Институт экономики города», руководство города, обладая огромными ресурсами, должно правильно их использовать. Невозможно дойти до каждого дома, поэтому так важно активировать инициативу жителей. Это огромный потенциал в деле улучшения городской среды.

Опыт других городов говорит о том, что если заниматься благоустройством только дворов, то это ограничивает его возможности. Необходимо выходить за их пределы, а для этого объединяться на уровне кварталов и микрорайонов. У города должны быть механизмы, которые бы позволяли использовать такие возможности.

А вот по мнению блогера Ильи Варламова, в городе недостаточно уделяется внимание передвижению малоподвижных граждан. Причем речь идет не только об инвалидах, но и обо всех, кто испытывает затруднение с движением. Например, матери с колясками. Таких людей немало. Раньше об этой категории граждан вообще не думали, сейчас думают, но недостаточно.

Не хватает, по мнению блогера, и уличных переходов. Неправильно всех отправлять под землю. Там, где они есть, они пользуются большой популярностью.

Где и как проводить время

Благоустройство – это не просто приведение в порядок территории города. Нужно ставить более глобальные цели, считает член Зиновьевского клуба Тимофей Сергейцев. Обычно на первых порах те, кто занимается этим делом, считают своей задачей улучшить комфортабельность перемещения граждан по маршруту: дом-работа и обратно. Но это самая простая модель.

Есть и другая, которую условно можно назвать «парижской». Для парижан город является главным жизненным пространством, а дом всего лишь местом для ночлега. Основная же жизнь проходит на улицах. В этом случае город становится самодостаточным объектом.

Для Москвы такая модель должна стать целевой. Хотя ее реализация сталкивается с немалыми трудностями. Столица России больше по величине, чем столица Франции, и здесь северный климат. Но это даст свою отдачу. Например, сегодня туристы все больше приезжают в разные места страны не только для того, чтобы познакомиться с их достопримечательностями, но и ощутить сам стиль жизни.

То, что Москва за последние годы стала намного благоустроенней и более комфортной для проживания, не вызывает сомнения. Смущает лишь то, что происходит это в немалой степени за счет остальной страны. Пока столица бурно развивается, хорошеет, многие российские города быстро деградируют. Понятно, что Москва – витрина российского государства и должна производить неизгладимое впечатление. Но история говорит о том, что рано или поздно такому искусственному благоденствию наступает конец. И об этом не мешает помнить.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Ключ к успешному развитию города – комплексное освоение территорий

Мед против пчел: по такому принципу сегодня живет система капремонта МКД в России

Депрессивный и креативный Саратов

Безопасное тепло в домах: чего это стоило и непонятная позиция Минстроя

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: кто в ответе и на своем ли месте Андрей Чибис

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: правительство не хочет, фондам не под силу. Кто будет расхлёбывать наше ЖКХ (часть 1-я)

Самая недофинансированная и самая востребованная отрасль в России. Мнение эксперта.

«Чистая вода» в России: кардинально изменить ситуацию нельзя, но начало положено

ЖКХ: пересмотр всей нормативной базы не за горами

Работаем молотком и кувалдой, а зарплаты получаем за цифровые технологии




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх