Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН

Тамбовская область: взгляд через призму мировых практик
: Чем активнее в регионах станут искать собственные решения общероссийских проблем, тем лучше будет конечный результат для всей страны.
Осуществляя национальные проекты в сфере градостроительства, очень важно, чтобы в каждом конкретном регионе разрабатывались свои методы и модели их реализации. В противном случае есть опасность того, что спущенные сверху методички не впишутся в местные реалии. Усилий и средств может быть потрачено много, а вот результаты совсем не те, которые ожидались. В этой связи, как нам представляется, интересен пример Тамбова. Здесь участники форума «Тамбовская область: время новых решений», который прошел 21–23 декабря 2021 года, вырабатывали новые решения в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
Форум, инициированный врио главы администрации Тамбовской области Максимом Егоровым, собрал российских архитекторов и урбанистов, а также глав муниципальных образований и районов Тамбовской области. За три дня участники обсудили актуальные мировые и общероссийские тренды в области градостроительства, удачные решения в развитии общественных пространств в Москве и Венеции, Нью-Йорке и Амстердаме, а также особенности муниципальных образований и сельских поселений Тамбовской области, которые дают им уникальные возможности для роста.
Президент России поставил задачу повышения комфортности городской среды к 2035 году в полтора раза. Откликаясь на нее и был проведен форум, чтобы задать новый вектор развития Тамбовской области и определить ближайшие планы по развитию городов и сел региона. Это все крайне важно, так как по словам врио главы администрации Тамбовской области Максима Егорова: «В городах области не хватает знаковых общественных мест. Дворы аккуратно заасфальтированы, но нет комплексных решений для развития дворовых территорий, межквартальных связей и общественных пространств. Благодаря взаимодействию экспертов с районными активистами, с представителями администраций районов и муниципальных образований было получено много креативных и практичных решений для повышения комфортности среды. Ведь без комфортной среды невозможно решить главную задачу – чтобы молодежь и люди старшего поколения не уезжали в другие регионы, оставались здесь и область процветала».
Эксперты провели лекции, воркшопы и паблик-токи. Заместитель гендиректора фонда «ДОМ.РФ» Антон Финогенов рассказал представителям муниципальных образований и районов, как можно принять участие в федеральных программах и получить финансирование на развитие инфраструктуры. По его словам, всегда больше шансов у проектов с синергетическим эффектом, у проектов, в которые готов вложиться местный бизнес и которые получили одобрение активных и мыслящих жителей города, села или района.
Специалист по работе с сообществами Любовь Гурарий провела воркшоп для жителей Тамбова и Мичуринска, которые за час-два работы в группах смогли рассказать, какими они видят свои дворы через два-три года с учетом пожеланий разных жителей и особенностей организации пространства.
Кто-то предложил зонировать двор на площадки для отдыха людей разного возраста, а кто-то решил исходить из типа времяпровождения – места для тихого отдыха с беседками, спортивная площадка и детский городок. Максим Егоров, присутствовавший на презентации проектов, сообщил, что теперь в Тамбовской области работа будет строиться именно таким образом: с учетом потребностей и пожеланий местного сообщества.
Руководитель направления средового дизайна ТПО Pride Игорь Никонов обсудил с представителями администраций районов и муниципальных образований разные кейсы создания городских пространств в России и за рубежом – от востребованных людьми и годами процветающих городских парков до разрушенных набережных, построенных к Чемпионату мира по футболу. После этой встречи некоторые главы районов задумались о потенциале местных водоемов для развития экотуризма.
Основатель бюро Progress 88 Константин Ларин и создатель Урбан-лаборатории в МГУ Марина Левашова обсудили с участниками форума принципы формирования городской среды в разных контекстах от безопасности до эстетики на примерах из разных стран. «Молодые люди откликнулась на проекты социализации людей, как оказалось, даже в Тамбове очень не хватает общественных мест, где люди могут узнать друг друга, – сказала Марина Левашова. – Кроме того, участникам очень понравилась идея маленьких карманных парков в Копенгагене».
Все три дня главы районов и муниципальных образований выявляли проблемные зоны и точки роста для развития территорий. 23 декабря они представили врио главы администрации Тамбовской области Максиму Егорову реестр проблем муниципальных образований и проекты их развития. Это касается не только строительства и архитектуры, но и развития АПК, инфраструктуры, науки и образования, культурного и исторического наследия.
«Мне очень хотелось, чтобы главы муниципалитетов посмотрели под другим углом на те же задачи, те же основные базовые позиции, которые обычно решает муниципальное образование не только в урбанистике, архитектуре, строительстве, а в своей повседневной деятельности. У глав огромное количество обязанностей по исполнению своих норм и регламентов по 131-ФЗ. В этом процессе не хватает живости, самой жизни. Но при этом важно понять, что, выполняя обязательства перед людьми, нужно найти время, место и возможности создавать что-то новое.
Это, к примеру, парковые решения, решения дизайн-кода. Они не исполняются просто потому, что фокуса руководителя не хватает, чтобы сконцентрироваться на этой проблеме. На форуме мы говорили в первую очередь о том, каким образом дать себе это видение. Как по-другому посмотреть на это, поэтому пригласили таких разных спикеров», – отметила Наида Исматулаева, советник по градостроительству и архитектуре Тамбовской области.

г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"



