Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН
Избежать риски в бизнесе нам поможет РусРиск?
Необходимость учета рисков при разработке бизнес-стратегии любой компании давно стала аксиомой. Но так было далеко не всегда; когда в России стала развиваться рыночная модель экономики, многие наши предприниматели не только не занимались риск-менеджментом, но даже не знали о его существовании. Эти времена, к счастью, прошли, сегодня фактор риска стараются учитывать не только гранды, но даже небольшие фирмы. Немалый вклад в изменении ситуации внесло русское общество управления рисками (РусРиск). Исполняется 20 лет со дня основания ассоциации.
Базовый элемент
Управление рисками сегодня неотъемлемая часть ведения любого бизнеса, важный фактор современной экономики, ключевое условие устойчивого развития, считает вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. В настоящий момент эти обстоятельства приобретают дополнительное значение, так как появляются не просто новые вызовы, а вызовы, с которыми страна ранее не сталкивалась. В этих условиях риск-менеджмент превращается в один из основных элементов стратегического планирования. Именно поэтому в свое время создание РусРиска не только себя оправдало, но и превратилось в одну из базовых основ стабильности народного хозяйства страны.
Миссия Общества заключается в повышение эффективности и устойчивости бизнеса в России через снижение рисков. Отсюда проистекают те задачи, которые решает Рускриск и в целом все сообщество, занимающееся риск-менеджментом, подчеркивает вице-президент ТПП РФ.
Как все начиналось
В юбилейную дату всегда интересно вернуться к истокам. О том, как появился РусРиск, вспоминает один из основателей общества, Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. В 1999 году будучи председателем Совета директоров одного из банков, он с целью расширения своего экономического кругозора, поступил в финансовую академию. Его наставник предложил ему написать дипломную работу по управлению рисками. Эта тема показалась Владимиру Андреевич рискованной, в России тогда этим почти никто не занимался. Достаточно сказать, что все пособия и учебники по этому предмету были иностранными.
Но Владимир Гамза все же рискнул заняться управлением рисками и в 2002 году защитил диплом. А еще через год в России вышел первый учебник по риск-менеджменту. Все это позволило создать структуру, которая и занялась этими вопросами. Серьезную помощь ей оказал РСПП. Союз затем выступил и в качестве одного из основных учредителей нового объединения. Таким образом сложилась команда, которая и основала РусРиск.
Как подчеркивает Владимир Гамза, за 20 прошедших с тех пор лет в России исчезло много различных бизнес-ассоциаций, а вот РусРиск продолжает существовать. Значит, это было верное решение. За этот период появилось много новых экспертов по этой тематике, многие бизнес-руководители освоили азы этого дела.
История современной России состоит из большого числа различных кризисов, что связано со становлением новой экономической формации. Быстро этот процесс проходить не может, зато он неизменно сопровождается большим числом разнообразных рисков, и с ними надо постоянно работать, считает Владимир Гамза.
Рисков мало не бывает
Но какие риски реально нам угрожают? Председатель Наблюдательного совета РусРиска Игорь Юргенс считает, что современный мир столкнулся с двумя большими угрозами, от которых зависит будущее цивилизации. Они вызваны тем, что человечество вступает в новую эпоху.
Первый риск – это те климатические изменения, которые происходят на планете. От бизнеса это требует вплотную заниматься экологическим управлением. Однако по данным ООН, в целом он не справляется с данной задачей. Согласно прогнозам, если потепление продолжится теми же темпами, то к 2050 году мир накроет новая невиданная по высоте миграционная волна – до 150 миллионов переселенцев с юга хлынут на север. С этим человеческим потоком страны могут уже не справиться.
К этим вызовам следует готовиться уже сегодня. Для бизнеса в этом плане важна нефинансовая отчетность, то есть та отчетность, которая занимается экологией. По мнению Игоря Юргенса, она должна быть обязательной, но в России лишь 10–15 крупных компаний составляет ее, а в целом же российский бизнес пока не готов к таким переменам.
Второй глобальный риск – стремительное продвижение искусственного интеллекта. Этот процесс вызывает необходимость развивать кибербезопасность, тщательней оберегать от краж базы данных и многое другое. Если мы не сможем эффективно управлять развитием интеллектуальных систем, то в один прекрасный момент можем потерять контроль над ними, а это чревато непредсказуемыми последствиями. Искусственный интеллект живет не по правилам человеческого вида, а на основании принципа скорости принимаемых решений. Куда нас заведет это движение, точно неизвестно никому, а потому этой сферой надо заниматься крайне пристально.
Кроме глобальных рисков существует много и локальных. В связи с тем положением, в котором оказалась Россия, они приобретают особенно актуальный характер. Сегодня различного рода вызовы существуют во всех секторах экономики. Если, к примеру, взять строительную отрасль, то, как считает Владимир Гамза, самой острой проблемой на сегодня является утрата компетенции в промышленном строительстве. Если в гражданском секторе более-менее дела обстоят благополучно, то здесь все гораздо хуже. За прошедшие 30 лет Россия утратила многие навыки, технологии, умения, необходимые для сооружения промышленных объектов.
Сегодня, когда стоит задача по восстановлению технологического суверенитета, без масштабного промышленного строительства сделать это невозможно. В том числе существует насущная потребность в редевелопменте оставшегося от СССР индустриального потенциала. Речь идет о 18 тысячах крупных и 20 тысячах средних предприятий.
Без квалифицированных кадров с этой проблемой не справиться. Между тем, по словам генерального директора ООО «Страховой сервис «Гарант» Романа Чекулаева, риски по качеству и количеству персонала выходят едва ли не на первый план. Во многом они связаны с оттоком людей. В этих условиях бизнес вынужден для удержания сотрудников увеличивать социальные пакеты, конкурировать между собой за лучших специалистов.
Юрий Костенко, вице-президент РусРиска добавляет, что сегодня в России появился целый набор новых рисков, вызванных санкционной политикой других стран. Экономику и бизнес это привело к необходимости переориентации своей деятельности на другие рынки, часто заново приходится создавать логистические, транспортные схемы по доставке и реализации товаров. Также в разы возросло количество кибератак на информационные системы компаний.
Список РусРиска
В этой связи любопытно хотя бы вкратце посмотреть на то, что удалось сделать ассоциации за два десятилетия. Об этом рассказывает Президент и председатель Правления «РусРиск» Виктор Верещагин. По его словам, самое важное, что произошло за это время – изменилось отношение бизнеса к процессу управления рисками. 20 лет назад мотивация заниматься этим делом у предпринимателей была низкая. Многие руководители считали, что им это просто не надо. В основном риск-менеджмент практиковали экспортоориентированные компании в силу того, что без него невозможно было осваивать международные рынки.
С тех пор отношение к этому вопросу сильно изменилось, в России есть компании, у которых сильно развит риск-менеджмент, причем это уже относится не только к крупным предприятиям, но и к средним. Иная ситуация в малом бизнесе; там если кто-то и занимается управлениями рисками, то преимущественно на аутсорсинге. Для них держать таких специалистов чересчур затратно.
Также серьезная проблема управления рисками существует в сфере госуправления. В Европе во многих органах власти, даже в муниципалитетах, есть соответствующие департаменты или отделы. У нас же это направление представлено только фрагментарно.
Конечно, проблемы в риск-менеджменте в России существуют на всех уровнях, но, как подчеркивает Виктор Верещагин, надо иметь в виду, что в США, в Европе этой проблематикой занялись 50 и даже более лет тому назад, а у нас всего 20. Но за это время мы очень быстро шли вперед, и сегодня в чем-то даже опережаем западные страны.
Юрий Костенко, вице-президент РусРиска подчеркивает, что поддержка важных управленческих решений непременно должна сопровождаться комплексным анализом рисков. Сегодня это особенно важно в связи с повышенной непредсказуемости мира и с огромной скоростью протекающих в нем процессов.
Что же касается непосредственно достижений РусРиска, то по словам руководителя ассоциации, сделано немало. Вот только некоторая часть из этого списка. Созданы стандарты по специальности управления рисками. На их базе появилась система по добровольной сертификации в компаниях риск-менеджмента. Сегодня эти документы получили примерно 500 человек. С 2022 года началась сертификация студентов. Ежегодно в разных городах проводится форум по управлению рисками, а с 2006 года – конкурс на звание «лучший риск-менеджер в России». В 2021 году появилась лаборатория для молодых специалистов в этой сфере, которая в том числе занимается их трудоустройством.
Задача состоит в вовлечении все большего числа компаний и осознание ими необходимости управления своими рисками, постижением более глубокого понимания технико-производственных рисков, которыми необходимо управлять. А для этого нужно искать новые возможности и решения.
Владимир Гурвич
Фото: интернет
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"