Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Стоит ли бояться независимой оценки квалификации ИТР » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +12 °C.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
17 авг 21:18Власть

Стоит ли бояться независимой оценки квалификации ИТР

Автор: Марк Горский

Если в стране не хватает квалифицированных специалистов, то никакие программы развития экономики не дадут должной отдачи

Россия в силу своих географических и природных особенностей обречена не просто строить, а много строить. Причем, многие стройки носят уникальный характер. Все это требует большого числа высококвалифицированных строителей, что в свою очередь диктует необходимость создания эффективной модели их подготовки и переподготовки.  И, как ни странно, пандемия поставила этот вопрос с еще большой остротой. Стало окончательно ясно,  что отрасль нуждается в такой образовательной системе, которая бы позволила решать самые сложные задачи.

Стройка нуждается в пополнении кадрами

Когда началась пандемия и границы России закрылись, то стройкомплекс столкнулся с нехваткой кадров. Проблема оказалась столь острой, что, по словам министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, некоторые стройки по этой причине даже остановились.

Разумеется, это крайний случай, вызванный непредвиденными обстоятельствами. На самом деле, проблема гораздо глубже, квалифицированные специалисты нужны постоянно, даже тогда, когда не происходит никаких внешних катаклизмов. Страна остро нуждается в системе, которая была бы  способна на регулярной основе  пополнять отрасль профессионалами высокого уровня.

В свое время при НОСТРОЕ был создан Национальный реестр специалистов. В нем регистрируется  практически весь технический состав отрасли. Однако, по словам Антона Глушкова,   президента НОСТРОЙ, реестр не дает гарантии, что внесенный в него человек является квалифицированным специалистам. По формальным признакам – наличие профессионального образования и стада работы  его можно отнести к таковым, но какая его реальная квалификация этот документ настоящего ответа не дает. Требуется дополнительный инструмент, который с большим уровнем достоверности способен дать ответ на этот важнейший вопрос.

Систему не обманешь

 Такой системой становится независимая оценка квалификации персонала. Это по сути дела новый этап его переподготовки и проверки на компетентность. В первую очередь этот инструмент нужен для организаторов строительства разного уровня. Это большой отряд специалистов, сегодня в реестре он насчитывает примерно 240 тыс человек.

При создании этого механизма нужно было решить два важных вопроса. Первый – чтобы независимая оценка не превратилась бы в дополнительный административный и финансовый барьер для специалиста входа на рынок. Эту проблему попытались решить, образую экзаменационные площадки на базе СРО.

Второй вопрос – как добиться объективности, непредвзятости, прозрачности самих экзаменов? Для этой цели разработан специализированный программный комплекс. Он позволяет отслеживать проведение  экзаменационной сессии в режиме on-line;  за экзаменующим устанавливается постоянное видеонаблюдение на это время, что не позволяет ему воспользоваться шпаргалками, в том числе электронными. А так же вместо себя прислать кого-то другого, так как перед экзаменом соискатель проходит персональную идентификацию.

  С другой стороны соискатель имеют возможность в случае несогласия с решением комиссии обжаловать ее решение. Для этого результаты экзамена сохраняются в базе данных в цифровом формате. И при необходимости в любой момент можно проверить весь ход испытания.  

Многих специалистов беспокоит вопрос: что будет с ними, если они не сдадут экзамен на прохождение независимой оценки.  Антон Глушков поясняет, что у такого соискателя будет возможность подать заявление на его пересдачу. Если же его снова постигнет неудача, то следующее такое  испытания пройдет через значительный промежуток времени.

От добровольного к обязательному?

Следует особо отметить, что   независимая оценка проводится соискателем на добровольной основе. Это способ повысить свою капитализацию на рынке труда, подтвердить квалификацию, это весомой аргумент для претензии на занятие более высокой должности.

Впрочем, не исключено, что этот порядок может измениться. По информации Антона Глушкова, в Госдуме рассматривается законопроект, предполагающий, что независимая оценка квалификации станет обязательной для инженеров 7-го уровня. Периодичность пока обсуждается, но предполагается, что такие экзамены будут проводиться не чаще, чем один раз в три года. Хотя этот срок еще не окончателен.

Все звенья одной цепи

Мы уже сообщали, что ознакомиться с тем,  как проходят экзамены на независимую оценку квалификации, в НИУ МГСУ приехал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, а так же другие представители ведомства, депутаты Госдумы. Было продемонстрировано, как осуществляются регистрация на профессиональный экзамен и идентификация соискателя  (в том числе за счет чего исключена подмена соискателя на подобных экзаменах), и как применяется система автоматизированного контроля (прокторинга) для обеспечения прозрачности и достоверности результатов экзамена.

После ознакомления с процедурой сдачи экзамена, Владимир Якушев дал оценку увиденного и всей этой системе. По мнению министра, важно, чтобы независимая оценка квалификации была поставлена на поток, особенно с учетом того, что сегодня меняется нормативная база, появляются новые технологии. Также нужно качественно организовать процесс сдачи экзамена. В тоже время, считает глава ведомства, только этой формой ограничиваться нельзя, нужно добиваться, чтобы все звенья подготовки и переподготовки кадров  работали эффективно и согласовано.    Это обеспечит строительной отрасли  полный набор необходимых ей специалистов. Только в этом случае можно будет говорить о том, что поставленная задача решена.

Что же касается непосредственно независимой оценки, то, по мнению Владимира Якушева, мы должны быть полностью уверенны в том, что это качественная проверка на квалификацию специалиста, что он действительно обладает необходимой компетенцией. Это особенно важно в связи с тем, что стройкомплекс в силу сложившихся обстоятельств испытывает нехватку кадров. Поэтому мы должны взять курс на обеспечение отрасли отечественным персоналом.

 Пока же не везде это получается. Есть регионы, где исторически существует развитая система обучения людей строительными профессиями, а есть территории, где эта система развита недостаточно. В частности, это относится к Дальнему Востоку. И предстоит серьезная работа по исправлению ситуации.

 Следует иметь в виду, что  на данном этапе институт независимой оценки действует в отношении только организаторов строительного производства, то есть, относительно небольшой, но крайне важной части специалистов. По словам Антона Глушкова, для специалистов 5 и 6 уровня квалификации нужно сначала тщательно апробировать всю систему, прежде чем запускать ее, так как речь идет о работе огромного масштаба. После того, как будет проанализирован опыт независимой оценки квалификации руководящего состава, можно будет принимать решение о распространение этой практики и на другие категории специалистов.  

Марк Горский

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Минстрой заглянул в будущее – осталось навести порядок в настоящем

Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Строительная Ассамблея. Поможет ли она отрасли?

Новая модель строительства жилья: серьезные вызовы и большие перспективы

Правительство начинает стратегически мыслить: строительный бум решили заменить стратегией развития

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

Хамит Мавлияров: Информационную систему ФГИС ЦС мы создаем не только для государства, но и для людей

Николай Кошман: Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх