Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Спасение утопающих - дело рук самих строителей » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
13 авг 13:52Новости

Спасение утопающих - дело рук самих строителей

 

     Пик строительного сезона в этом году перевалил за экватор, а проблемы комплекса, в части нехватки рабочих на стройках, остаются нерешенными, что возможно выльется в уменьшение запланированного объема ввода жилья, что совсем нехорошо. Подлило масло в огонь и подорожание строительных материалов, что тоже якорем тянет застройщиков вниз по шкале роста строительства квадратных метров жилья.

     Предложенные Минтрудом и поддержанное Минстроем, предложение использовать осужденных (по некоторым статьям) на стройках, заметно ситуацию не улучшили, а вопрос приглашения на стройки граждан из СНГ зависает  по объективным причинам: отбор специалистов на месте с учетом ковидной ситуации, логистика  трудового ресурса самолетом или поездом до стройки, обеспечение мигрантов жильем и повышение заработной платы, накладывает на девелоперов большие затраты, которые они не спешат вкладывать в этот процесс.

   Обещанная Минстроем поддержка девелоперов в сто млрд. рублей по причине резкого подорожания основных строительных материалов, выглядит внушительно, но пока решение не принято, да и далеко не всем достанется сладкий кусочек от этого пирога. И это происходит в то время, когда финансовые организации расширили свои продукты по ипотеке, в том числе и в сфере ИЖС.

   По нашему любимому русскому вопросу - что делать?, есть различные предложения, от радикальных до разумных. Так во время обсуждения проблем строительства частных домов, на круглом столе ОСН (Общественная служба новостей), председатель комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский, предложил, желающим строить свой дом, отложить эту мечту до лучших времен.  Но большинство экспертов склоняются к другому – строить надо с учетом нынешних реалий.

    Как показывает практика сегодня, быстрого решения выхода из этой ситуации пока нет по объективным причинам, а это значит, что девелоперам и не только им, придется самим решать проблему нехватки кадров, ведь жизнь продолжается и стройка вместе с ней.

      Каковы результаты продолжения стройки в нынешних условиях мы узнаем через полгода. Главное затем сделать правильные выводы, в чем у нас бывают иногда проблемы.

Похожие статьи:
Насколько рост цен на жилье пропорционален росту стоимости металла

Итоги строительства жилья 2020: девелоперы опросили сами себя и заглянули в будущее

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

Поддержка малого бизнеса: обещанная и реальная «картина маслом»

Стройкомплекс России: не наступать на грабли мы уже научились

Если карантин строек затянется – сработает принцип «домино»

Кредитные каникулы для застройщиков не предусмотрены

Недвижимость в России должна подешеветь: на короткое время и не вся

В Казани завершается Чемпионат мира будущих строительных специальностей

Названы лидеры среди застройщиков на 1 мая 2018-го




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх